Description

C'est l'un des joyaux de la couronne d'El Coto et l'une des références les plus classiques de la Rioja. Mûr, puissant et complexe, il séduit ceux qui apprécient le caractère séduisant d'un grand reserva. Il est sublime avec des plats traditionnels à base de viande rouge, en particulier l'agneau rôti

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis brillante avec des nuances tuile.
Nez
Mûr, élégant et super riche en arômes. Les notes de fruits rouges, de pain grillé et de noix de coco laissent place à des arômes tertiaires de cuir, de terre humide et de fruits secs.
Bouche
Corsé, persistant et rond. Il a des tanins charnus et une longue finale.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le veau rôti, les plats de gibier et d'autres types de viande rouge, ainsi que les fromages très affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles appartenant au domaine.
Climat
Privilégié, avec une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves en inox pendant 21 à 30 jours avec une macération juste pour trouver le bon équilibre entre le fruit et l'extrait.
Elevage
Rouge crianza : vin rouge élevé en fûts américains et français pendant au moins 24 mois, puis affiné en bouteille pendant au moins 36 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Overwhelming oak with vanilla essence, mint, blackberries, pine needles and truffles. Traditional and reserved on the palate, with plenty of oak tannins at the moment. But the freshness and acidity will keep it interesting in the future. Try from 2027. - Zekun Shuai, Senior Editor.