Description

La récolte de 2016 a été la plus tardive de la décennie avec des raisins que le domaine a qualifié d’excellents. Un vin classique de Rioja, élaboré à partir de Tempranillo, Graciano, Mazuelo et Grenache, qui nous offre des arômes expressifs, corps et intensité en bouche. Très bien accueilli tant par la critique que par le public, nous sommes face à l’un des rouges de Rioja les plus importants du marché.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuelo, Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rouge rubis, nette et brillante.
Nez
Très expressif, avec des notes de fruits rouges et d’épices.
Bouche
Long et soyeux, avec des tanins mûrs et fruités.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Jusqu’en 2026 s’il est conservé dans de bonnes conditions
Accord mets et vin
Viandes rouges, grillades d’agneau, côtelettes au sarment, gibier et fromages fumés et affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur un bras de l’Èbre sur la commune de Laserna, qui fait partie de Laguardia.
Sol
Terrain à la perméabilité adéquate et profonde qui permet le développement des racines à la recherche de l’eau naturellement stockée dans le sous-sol. Il s’étend sur trois terrasses au sol sableux et calcaire sur les couches les plus profondes et argilo-calcaire sur les couches moyennes et superficielles, où l’on trouve de nombreux galets roulés propres au terrain alluvial.
Climat
Le cycle végétatif du millésime 2016 a été marqué par d’abondantes pluies durant l’hiver et une absence de températures chaudes, ce qui a provoqué une plus grande production avec une qualité de raisin exceptionnelle.
Vendanges
Réalisée manuellement, la vendange a débuté le 21 septembre et s’est terminée le 22 octobre.
Vinification
Après l’égrappage, les raisins fermentent en cuves inox de 12 000 litres à une température comprise entre 28 et 30 ºC. Après une macération de 15 à 20 jours, la fermentation malolactique affine le vin en lui octroyant sa parfaite acidité. Il passe ensuite en fûts.
Elevage
Il vieilli en fûts de chêne américain (40 %) et français (60 %) durant 2 ans.
Embouteillage
Le vin repose en bouteille durant un an avant d’être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

This is so powerful and tightly wound with so much intensity and power. Full body. Crushed berries and hints of walnuts and cedar. Purity in fruit. Very subtle character, but great tension and richness. Drink after 2021.

Tim Atkin:

This was the last vintage made by the legendary Jesús Madrazo and he certainly left the bodega on a high note, as this is an excellent, very well-balanced Contino: floral, spicy and lightly Mediterranean with fine oak, fresh tobacco and red berry notes and a seamless blend between Tempranillo and 15% Graciano and Mazuelo. 2021-31.

The Wine Advocate:

The renewed classical red 2016 Reserva was produced as a blend of 85% Tempranillo, 10% Graciano and 5% Mazuelo. It fermented in small stainless steel and concrete vats and matured in 225-liter French (80%) and American (20%) oak barrels for 18 months. It has a very expressive nose, open, aromatic and showy, a little Rhône-ish. 2016 was a cooler year and they had a long harvest, and it seems like the fruit ripened thoroughly without excess. It's a natural continuation of the 2015, when the wine already had more freshness and better integrated oak. It has a full body and some dusty tannins, finishing dry and tasty. It's ready to drink. There were 281,389 bottles and 3,000 magnums produced. It was bottled in May 2019.

Wine Enthusiast:

Fully ripe blackberry, cassis and prune aromas are a touch brandied and heady, indicating that this Reserva from a high-quality year needs a bit more time. A plump palate is both fleshy and flashy, with good depth. Plum, raspberry, currant and chocolaty oak flavors finish full and a touch creamy. Drink through 2028. Michael Schachner.