Description

Le Congo, un vin produit à un peu plus de 2 000 bouteilles, est un 100 % Grenache qui vient d'un vieux vignoble situé dans le Real de San Vicente, sur le versant sud de la Sierra de Gredos, à 750 mètres d'altitude et âgé de 50 ans

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
14.4% vol.
Production
2.450 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Autres formats disponibles:
Origine
Méntrida

Dégustation

Vue
Cerise brillante.
Nez
Notes intenses et agréables de fruits rouges, de fraises, de myrtilles et de prunes. Arômes floraux de violette avec des notes de chocolat et de noisette. Surprenant et intense dans le verre.
Bouche
Large et savoureux, avec des tanins gourmands et mûrs qui respectent et subliment le vin et permettent d'apprécier toute la minéralité de cette vieille vigne. Il laisse au palais une finale persistante et agréable.
Température de service
16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2023 si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec du riz, des ragoûts et des plats mijotés.

Vignoble et élaboration

Description
Vieux vignoble de Grenache situé dans le Real de San Vicente, sur les contreforts sud de la Sierra de Gredos, à 750 mètres d'altitude.
Size
10 hectares.
Année de plantation
50 ans.
Sol
Granitique.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendangé en caisse, ce vin est issu d'une sélection des meilleures grappes des meilleures plantes du vignoble.
Vinification
Macération préfermentaire à froid, puis foulage doux pendant 20 jours. Malolactique en fûts de 700 litres.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français de 700 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Although I previously tasted this during my visit to the region some 16 months ago, I once again the 2015 Congo, which is made with selection of grapes from the village of El Real de San Vicente. It fermented with stems after a 10-day maceration. It matured in 500- and 600-liter oak barrels until it was bottled in January 2017. This is a wine they have only produced twice so far, in 2009 and 2015, and when they don't bottle it separately, it goes into the blend of Tres Patas. They select the best two bunches from each plant (always from the same vineyard), so it's very labor intensive. This shows the high ripeness of a very warm year (one of the warmest) with notes of candied fruit and an earthy and somewhat rustic nose. It has a full body, with juicy fruit and abundant, fine tannins. This is evolving quite slowly in bottle. 2,450 bottles produced.

James Suckling:

There’s a touch of some jam here, but I like the energy to the wild strawberries and raspberries. Medium-bodied and soft on the palate with fine tannins, bright acidity and a fruity finish. Drink now.