Description

Un vin « aimable et équilibré », c'est comme ça que René Barbier, propriétaire et œnologue de Clos Mogador, décrit ce mono-cépage de Grenache. Les quelques bouteilles du premier millésime 2015, faites avec son fils René, n'ont pas été mises en vente, mais gardées juste pour vieillir. Sa bonne évolution a permis, plus de 20 ans plus tard, à ce rouge de voir le jour et de devenir l'une des références les plus fraîches, vives et faciles à boire du domaine. Pour l'anecdote, ce millésime inaugure une nouvelle image avec une étiquette représentant le village de La Figuera, d'où il est issu.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
13.000 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Autres formats disponibles:
Origine
Montsant

Dégustation

Vue
Couleur cerise pas trop intense.
Nez
Il présente une fine réduction avec des arômes de cire, de fruits mûrs, d'herbes sauvages, de poivre noir et de thym
Bouche
Rouge savoureux, épicé avec des notes de fruits mûrs et une longue finale
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés à La Figuera, une zone montagneuse à une altitude comprise entre 580 et 699 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
3 hectares.
Année de plantation
Vignes âgées de 35 à 50 ans, voire centenaires.
Sol
Argile rouge et zone calcaire.
Vinification
Avec un pourcentage élevé de grappes entières.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans de vieux foudres de 5 000 litres. Après ça, il va dans des cuves en béton pour s'affiner.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is a change in image in the 2021 Com Tu, a village red from La Figuera in Montsant, with a label that is similar to the one from the new rosé, a drawing of the village. They used a high percentage of full clusters, and it matured in an old 5,000-liter foudre for one year and then fine-tuned in concrete. It is super floral and perfumed, completely different from Clos Mogador, with a light extraction, a pale color, and contained ripeness and alcohol (14%), with the sapidity from the limestone soils and very fine chalky tannins. 13,000 bottles produced. They have planted more vines and purchased some older ones to increase the volume in the future. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Varietal Garnacha from the increasingly famous town of La Figuera, in Montsant. Aromatically a little shy, with delicate aromas of savoury, earthy red fruits, smoke and sappy herbs. Dry, grainy and fresh, this slowly comes to life in the glass to showcase an utterly transparent look at old-vine Garnacha. A wine to watch; it will blossom with some age. 2026-2032.