Description

Un vin « aimable et équilibré », c'est comme ça que René Barbier, propriétaire et œnologue de Clos Mogador, décrit ce mono-cépage de Grenache. Les quelques bouteilles du premier millésime 2015, faites avec son fils René, n'ont pas été mises en vente, mais gardées juste pour vieillir. Sa bonne évolution a permis, plus de 20 ans après, à ce rouge de voir le jour et de devenir l'une des références les plus fraîches, vives et faciles à boire du domaine. Pour l'anecdote, le design de son étiquette est une création conjointe d'Anderson Babier Meyer et Isabelle Meyer, respectivement fils cadet et épouse de René

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
10.800 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Autres formats disponibles:
Origine
Montsant

Dégustation

Vue
Couleur cerise pas trop intense.
Nez
Les arômes de fruits rouges, d'herbes sauvages et de montagne dominent, accompagnés de notes d'agrumes.
Bouche
Rouge super équilibré, fruité et vif, qui se démarque par sa fraîcheur et sa facilité à boire.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés à La Figuera, une zone montagneuse à une altitude comprise entre 580 et 699 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
3 hectares.
Année de plantation
Vignes âgées de 35 à 50 ans, voire centenaires.
Sol
Argile rouge et zone calcaire.
Climat
2020 a été une année de contrastes. Le début du cycle a été marqué par des pluies abondantes, qui ont provoqué l'apparition de maladies peu courantes dans le vignoble de cette région. Selon René Barbier, propriétaire et œnologue de Clos Mogador, ça a entraîné la perte d'une partie de la fleur, ce qui a obligé les équipes à bosser dur jusqu'à la fin du mois de juin. À la fin de ce mois, le temps a radicalement changé. L'été a été sec et chaud, mais contrairement aux autres années, les plantes n'ont pas souffert du stress et ont ainsi pu arriver à la période des vendanges avec des raisins qui ont facilement atteint une bonne maturité.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans de vieux foudres de 4 500 litres. Après ça, il passe encore huit mois dans du ciment.
Embouteillage
En avril 2022.

L'avis des experts

James Suckling:

An intellectual garnacha that is in the league as Comando G and Terroir Al Limit. Super fresh and tangy with twists of white pepper, mezcal, red berries and chalk. Fresh, medium acidity on the palate with fine, juicy tannins. 100% garnacha. Drink now. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

2020 was a very unusual year in Priorat/Montsant, rainy and warm with lots of mildew that decimated the crop, but less in the village of La Figuera than elsewhere, and here they lost around 20% of the volume. The 2020 Com Tu comes through as a little riper and with a darker profile of fruit than the 2019 despite having the same alcohol on the label (14.5%). It matured in well-seasoned 4,500-liter oak foudres even though they have already experimented with tinaja and even some glass demijohn, which will increase in 2021 (it was a small portion in 2020, but they feel it works for warmer years). The wine keeps the poise despite the difficulties from the year. 9,000 bottles produced. (Luis Gutiérrez)