Description

Ce vin de village vient de la commune d'Ábalos, plus précisément des vignobles de Peñacaida, Los Trepados et Centenales, qui ont plus de 60 ans et certains dépassent même le siècle. Il est super rond et équilibré, avec plein de fruits qui ne sont pas masqués par son léger élevage en fût. Un rouge frais et fluide à déguster tranquillement.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
80% Tempranillo, 15% Garnacha, 5% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur mûre avec des nuances violettes.
Nez
Au nez, c'est intense, fruité et frais, avec des arômes de pêche de vigne, de cerise, de fraise et d'agrumes. Très enveloppant.
Bouche
Il est gourmand, charnu, frais et équilibré. Les nuances appréciées au nez réapparaissent. La finale est très longue avec des notes fruitées et des nuances de genièvre, de laurier, de menthe et de noix. Charnu et fruité
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Peñacaida, Los Trepados y Centenales.
Description
Vignobles plantés en gobelet à une altitude comprise entre 550 et 580 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 60 et plus de 100 ans.
Sol
Sol argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération préfermentaire à froid pour favoriser l'extraction des arômes primaires, fermentation alcoolique en cuve ouverte et macération post-fermentaire de 12 jours. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en cuve béton et fûts de chêne français de 500 litres. Stabilisation naturelle après.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Colección de Viñedos is a village red with 80% Tempranillo, 10% Garnacha and 10% Viura from four vineyards in Ábalos. It fermented in stainless steel with neutral yeasts. It feels a little like a carbonic-maceration red, but it fermented destemmed; it feels very young and primary, with a fruit-driven nose and a vinous palate, juicy and with very fine tannins and moderate acidity. 25,000 bottles produced. It was bottled in July 2023.

James Suckling:

A bright, racy nose loaded with fruit, flowers, minerals and red cherries. Fine tannins unwind nicely with the fruit on the palate, with a medium body and a pretty long, precise finish. A co-fermentation from a co-planted vineyard over 60 years old in Abalos. 80% tempranillo, 10% garnacha tinto and 10% viura and other grapes, Half of the wine was aged in old concrete and the other half in used 500-liter oak barrels. Such a joy to drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor.