Description

Le domaine Altanza garde un secret que très peu de gens connaissent : une toute petite cave d'élevage dédiée exclusivement à l'un de ses vins les plus chéris, l'Altanza Club. Les bouteilles, en édition limitée et numérotées, arrivent sur le marché près d'une décennie après les vendanges. C'est un rouge puissant, avec une grande complexité aromatique et très expressif. Il est aussi vegan. Série limitée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante.
Nez
Les notes de réglisse, de cerise et de fruits noirs bien assemblées avec les notes balsamiques et grillées du bois ressortent bien. Ces arômes laissent place à des notes plus complexes de tabac, de cèdre, de cuir, de poivre et de clou de girofle.
Bouche
Attaque super vive, charnu, avec une bonne acidité et une bonne structure. Longue finale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Il est conseillé de l'ouvrir vingt minutes avant de le servir
Accord mets et vin
Plats élaborés et puissants en saveurs, comme les ragoûts, le gibier, l'agneau, le canard ou les rôtis en général. Suggestion : charnu de veau farci au four.

Vignoble et élaboration

Vinification
Fermentation malolactique dans des foudres en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

Decanter:

Leafy aromas, with notes of bright black cherry, blackberry and blackcurrant and deft touches of oak. Big and bold, fleshy.

James Suckling:

Red and black cherries on the nose, mingling with licorice and sweet spices. Some orange peel. It’s medium-chewy with a firm tannin frame and bright acidity. Full-bodied, but energetic and lively. 100% tempranillo. Vegan. Drink or hold.