Description

Clos Alzina, c'est un des vins dits « Vinos de Finca » de la maison. Il vient de la Finca Mas Alsera, à Torroja del Priorat. C'est un vignoble de Samsó ( Cariñena) planté en 1939 sur une pente de plus de 50 % orientée vers le nord. Il est puissant, élégant et savoureux à la fois, et se marie parfaitement avec les plats de gibier, les recettes à base de truffe et le chocolat noir

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Samsó
Autres formats disponibles:
Origine
Priorat

Dégustation

Nez
Une charge aromatique complexe, profonde et équilibrée, qui combine l'écosystème végétal méditerranéen intense et le fruité marqué et mûr du raisin issu de vieilles vignes.
Bouche
Au palais, il est puissant, savoureux et en même temps fin, avec une acidité bien intégrée, riche en fraîcheur minérale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats de gibier (sanglier, chevreuil, cerf, lièvre et gibier à plumes). Aussi avec des recettes à la truffe et des plats en sauce avec du chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Tous les cépages ont été plantés en 1939.
Sol
Ardoise de type « saldo », très friable et très spongieuse.
Climat
Pluviométrie moyenne annuelle de 350 à 500 mm. Moyenne annuelle d'ensoleillement de 2 800 à 3 000 heures.
Vendanges
Manuel.
Vinification
La vinification se fait dans des fûts de 500 litres, où la fermentation malolactique se fait naturellement.
Elevage
Le vin vieillit dans les mêmes fûts pendant 12 mois.