Description

Clos Cypres est un autre vin de domaine de Costers del Priorat, cette fois-ci de la Finca Sant Marti à Bellmunt del Priorat. Un vignoble planté sur des sols schisteux, riches en mica, ce qui donne au vin des notes intéressantes de graphite. Pour l'anecdote, le Clos Cypres 2013 a été classé troisième meilleur vin du monde par le célèbre magazine Decanter

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Samsó
Origine
Priorat

Dégustation

Nez
Parfumé, avec des notes de fruits noirs (mûres) et de sous-bois parfumé, avec des notes balsamiques.
Bouche
Le palais est à la fois mûr et frais, avec une grande élégance.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec un plat de gibier (perdrix aux châtaignes, civet de sanglier ou riz à la tourterelle) et des ragoûts de poisson bleu. Parfait avec des plats relevés à base de sauce espagnole, de chocolat noir ou parfumés à la truffe.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Sant Marti
Description
Vignoble principalement orienté à l'ouest, à 300-375 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Les plus jeunes cépages ont été plantés en 2000, et les plus vieux en 1934.
Sol
Ardoise avec des affleurements de mica.
Climat
Pluviométrie moyenne de 350 à 500 mm par an. En moyenne, il y a environ 3 000 heures de soleil par an.
Vendanges
Manuel.
Vinification
La vinification se fait dans des fûts de 500 litres, où la fermentation malolactique se fait naturellement.
Elevage
Rouge crianza : 12 mois dans les mêmes fûts.