Description

Ce coupage est composé des principales variétés rouges du sud de la vallée du Rhône, comme le Grenache, la Syrah et un peu de Mourvèdre. Il tire son nom (Vallée de Dieu) du célèbre coteau sur lequel sont situés les vignobles, ce qui indique que nous sommes dans un endroit privilégié de Châteauneuf-du-Pape. À déguster avec une viande au goût intense

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Cépage
64% Grenache, 28% Syrah, 8% Mourvèdre
Autres formats disponibles:
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Dégustation

Nez
Notes complexes de groseilles et d'épices grillées.
Bouche
Intense et équilibré, avec des tanins soyeux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des viandes comme la pintade ou l'agneau de lait.

Vignoble et élaboration

Sol
Galets et argile rouge.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
La vendange manuelle a eu lieu en septembre.
Vinification
Égrappage complet et fermentation alcoolique pendant 30 jours à une température de 25 °C.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts neufs et demi-muids.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Only about 60% Grenache, the 2018 Chateauneuf du Pape Val de Dieu was matured in demi-muids, so there's a slight toasted-almond quality and hints of mocha and vanilla layered over the ripe cherry fruit. The oak is well managed, not overpowering at all, and it allows the red fruit and gentle herbal nuances to shine clearly through on the long, silky finish.

Jeb Dunnuck:

Based on 66% Grenache, 24% Syrah, and the rest Mourvèdre, the 2018 Châteauneuf Du Pape Val de Dieu was brought up in a mix of demi-muids and 24% new barrels. This medium purple/plum-colored 2018 gives up a rich, meaty bouquet of ripe red and black fruits, spiced meats, dried Provençal herbs, and licorice. This is a ripe, powerful, medium to full-bodied 2018 that does everything right, offering a stacked mid-palate, sweet tannins, and a fabulous finish. You can drink this beauty any time over the next 12-15 years.