Description

Fidèle reflet de la complexité de son terroir d'origine, le Château Pédesclaux figure parmi les meilleurs vins de Pauillac. Ce millésime 2022 marque une étape importante pour la maison, car il est le premier à être certifié biologique et élaboré à 100 % par gravité à toutes les étapes de la production. Le domaine affirme qu'il réunit « les meilleures qualités des trois derniers grands millésimes de Pédesclaux », alliant « l'énergie de 2018, la concentration et la fraîcheur de 2019 et la verticalité de 2020 »

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.4% vol.
Cépage
68% Cabernet sauvignon, 22% Merlot, 7% Cabernet franc, 3% Petit verdot
Autres formats disponibles:
Origine
Pauillac
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
D'une couleur profonde.
Bouche
La concentration et la chair du Merlot apportent de la sapidité en bouche ; le Petit Verdot apporte une touche florale et une finesse tannique remarquable, tandis que le Cabernet Franc apporte des notes épicées qui rehaussent encore la profondeur du vin. Enfin, le Cabernet Sauvignon s'intègre parfaitement, apportant un certain dynamisme et une forte identité propre au terroir de Pauillac.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles certifiés biologiques.
Size
52 hectares.
Sol
Composé principalement de gravier sur une base calcaire.
Climat
Le temps correspondant au cycle du millésime 2022 a été extrême et chaud, mais les vins ont néanmoins surpris par leur équilibre et leur fraîcheur.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses, avec une sélection rigoureuse parcelle par parcelle, voire par zones distinctes au sein de celles-ci. Elle s'est déroulée du 12 au 27 septembre.
Vinification
Tri manuel des grappes puis des baies. Tous les processus d'élaboration sont réalisés par gravité, de la cuvaison à la fermentation sans pompage, aucun pressurage n'est effectué. Macération préfermentaire à froid et longue cuvaison
Elevage
17 mois en fûts, dont 65 % neufs.

L'avis des experts

Decanter:

Floral and fragrant, really perfumed and scented, inviting, deep and cool. Sleek and silky, the fruit has gorgeous purity and cleanliness, with tannins that are filling and ripe but also have bite and grip. The wine has power but delivered so delicately with tannins that give a sculpted element to the profile with precision and definition. Feels extremely polished, on the tense and straight side, the Cabernet is not so expansive or plush but this feels like it has that Pauillac swagger with lots of life and energy. Very drinkable and impressive from director Vincent Bache-Gabrielsen. 16% press wine, usually 12-13%. New label as of 2022 celebrating organic certification. 3% completes the blend. Total acidity: 3.7. 65% new oak barrels. 3.86pH.

James Suckling:

The pure cabernet character comes through clearly here with blackcurrants and blueberries, and flowers such as lavender and sandalwood. Medium- to full-bodied. Racy and polished tannins and a long, flavorful finish. 68% cabernet sauvignon, 22% merlot, 7% cabernet franc and 3% petit verdot. From organically grown grapes.

Jeb Dunnuck:

The 2022 Château Pédesclaux is a beautiful wine, with an almost bloody, iron-like character in its cassis and blue fruits as well as notes of leafy herbs. It's medium to full-bodied, has a layered, silky texture, and terrific purity.