Description

Craie, argile, pierre et terre. Quatre sols différents provenant de quatre endroits différents de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne, de la Côte de Sézanne et de la Côte des Bar se retrouvent dans ce magnifique coffret 4 Terroirs Nas pas dans de Champagne Copinet. La maison y présente quatre brut nature sans sucre et avec un minimum de 42 mois d'élevage, idéaux pour profiter des expressions les plus authentiques et de la plus haute qualité de certains des terroirs les plus singuliers de l'AOC. Présentés dans un coffret en bois sur lequel est gravée l'origine de chacun d'entre eux, vous trouverez : 

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
Chardonnay, Pinot noir, Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Bouche
La Craie est un champagne séduisant et frais, avec une touche iodée et salée qui va super bien avec des plats inspirés de la mer ou de l'eau douce. L'Argile se distingue par sa minéralité argileuse qui lui donne un volume fruité, une texture moelleuse et une touche gourmande avec des notes fumées typiques. La Pierre est délicieusement fruité, avec une acidité charnue bien intégrée et une bouche orchestrée par une minéralité principalement calcaire qui lui apporte franchise, salinité, longueur en bouche avec une pointe d'amertume de réglisse. Enfin, La Terre est un vin harmonieux dont la fraîcheur et la délicatesse fruitée se fondent pour procurer un plaisir simple et soigné. Franc, avec du volume fruité, une salinité iodée et une longue persistance en bouche.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Montegenost (Craie) ; Les Ragotteries (Argile), Verpillières sur Ource (Pierre) et Brouillet (Terre). Tous sont cultivés en agriculture biologique depuis plusieurs années, sans herbicides ni insecticides. De plus, la maison est certifiée biologique depuis la récolte 2021.
Année de plantation
Cépages plantés entre 1964 et 1971 (Craie), en 2002 (Argile) ; entre 2003 et 2005 (Pierre) et en 1968 et 1969 (Terre).
Sol
Craie de Sézannais (Craie) ; argile verte (Argile) ; calcaire marneux de la Côte des Bars (Pierre) et terres argileuses de la vallée de l'Ardreen (Terre).
Vendanges
Vendange manuelle au moment optimal de maturité pour obtenir un degré naturel satisfaisant et tendre vers un équilibre parfait avec l'acidité.
Vinification
Lente et peu interventionniste dans les cuves, avec malolactique, sans chaptalisation et avec débourbage naturel
Elevage
au moins 42 mois d'élevage : dont au moins 10 sur lies fines, et au moins 8 après le dégorgement. À Craie, 20 % du vin vieillit en cuves ; à Argile, dans des cuves ovoïdes ; 40 % en fûts et 5 % en fûts d'acacia de 300 litres à Pierre et à Terre, 65 % en fûts