Description

Au-delà des millésimes exceptionnels, Grand Siècle, c'est pas juste une, mais trois vendanges exceptionnelles, avec des profils œnologiques qui se complètent bien. Grand Siècle, c'est l'expression unique de la quête de l'excellence en Champagne. C'est, selon la maison elle-même, « assembler le meilleur avec le meilleur pour obtenir le meilleur ». Il provient exclusivement de vignobles classés Grands Crus et offre en dégustation un équilibre parfait entre puissance et délicatesse.

Depuis 1959, date de naissance de ce grand vin, il n'y a eu que 24 éditions du Grand Siècle. On te présente ici la 24e édition, l'assemblage des millésimes 2007, 2006 et 2004

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
55% Chardonnay, 45% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Belle robe brillante, avec une effervescence fine.
Nez
Intense et corsé, avec des notes d'agrumes légèrement confites qui laissent place à des arômes de viennoiserie, d'amandes grillées et de subtiles notes de miel et de pain d'épices.
Bouche
Frais et délicat au palais, il évolue vers une sensation de plénitude. Finale persistante et équilibrée. Il présente un équilibre parfait entre puissance et délicatesse.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Accompagne des produits de grande qualité comme les poissons nobles et les fruits de mer comme le bar sauvage et les langoustines.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Ce champagne est fait à partir d'une sélection de 11 des 17 Grands Crus de Chardonnay et Pinot Noir de Laurent-Perrier. Le Chardonnay vient de Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Cramant, Avize et Chouilly, tandis que le Pinot noir vient d'Ambonnay, Bouzy, Tours-sur-Marne, Mailly, Verzy et Verzenay.
Elevage
Entre 8 et 10 ans.

L'avis des experts

James Suckling:

A fantastic prestigious cuvée this year with a solid core of fruit that makes it so serious and structured. Like a grand cru Burgundy. Full body. Lightly chewy. Phenolic tension gives it form and beauty. This is the first year to use numbers. 55% chardonnay and 45% pinot noir. 2007, 2006 and 2004. Drink or hold.

Wine Enthusiast:

A grand wine, this is the 24th blend of Grand Siécle, the producer's top cuvée. With wonderful toastiness, the Champagne from grand cru vineyards is at a perfect moment of maturity. Almonds mingle with the white fruits and acidity in perfect balance. Drink now. Roger Voss

The Wine Advocate:

Tasted from magnum, a format that won't come to market for another year or two, Laurent-Perrier's NV Brut Grand Siècle #24 is a blend of the 2007, 2006 and 2004 vintages. Wafting from the glass with a lovely bouquet of dried flowers, toasted nuts, mandarin orange, clear honey and subtle hints of iodine, it's medium to full-bodied, fleshy and expressive, with all the elegant charm and accessibility it displayed when I reviewed it for the first time last year. As I wrote then, this is an especially giving rendition of Grand Siècle that will show well young.

Decanter:

Aromas of smoke, almond and toast. Palate shows brisk acidity with notes of sweet pastry, ginger and cardamom. One for oily shellfish and rich sauces.