Description

Champagne Lanson vous convie à déguster son Blanc de Blancs, imaginé en 2013 par Hervé Dantan, chef de cave, afin de refléter toute la fraîcheur du style de la maison en l'alliant à la finesse du Chardonnay. Entre vitalité et gourmandise, ce champagne rassemble une sélection des meilleurs Crus de ce cépage, prouvant une fois de plus le savoir-faire unique de Lanson. La fraîcheur et l'harmonie de ses arômes vous surprendront par leur générosité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100 % Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe dorée et lumineuse, reflets verts et bulles très fines.
Nez
Arômes fins et profonds. Notes de frangipanes, pâtisserie fine, agrumes confits, poire Williams, graines de sésame, tilleul et pointe d'anis.
Bouche
Palais frais et tonique. Arôme de citron confit, amande, nougat et miel, concluant sur une pointe saline et pure. Notes d'écorce, orange confite et touche crayeuse.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de 15 Crus, dont 70 % répertoriés comme Grands et Premiers Crus.
Elevage
Élevage de cinq ans minimum. Viellissement prolongé en caves. Dosage : 7 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

A creamy, layered Champagne with lovely fruit, offering sliced apple, pineapple, tart tartare and hints of pralines. It’s full-bodied and round-textured with fine bubbles. Very creamy. Based on the 2014 vintage. Reserve wines from 20 years in this, as old as 1998. Five years on the lees. Quite soft at the end. Drink now.

The Wine Advocate:

Based on the 2014 vintage (supplemented by fully 40% reserve wines) and disgorged in February 2020 with seven grams per liter dosage, Lanson's NV Brut Le Blanc de Blancs offers up attractive aromas of citrus oil, flowers, white peach and brioche. Medium to full-bodied, pillowy and fleshy, with racy acids and a pinpoint mousse, it concludes with a mouthwatering, delicately chalky finish.

Bettane & Desseauve:

Nouveau né dans la gamme, une sélection de Chardonnays issus de Grands et Premiers Crus de choix auxquels s'associent 40% de vins de réserve élevés en foudre et un vieillissement de 5 ans sur lies. Un brillant jaune citron qui développe des parfums de confiture de uzu, de pomelo et de melon blanc. C'est un nez très rare.. Quelques touches grillées, de tilleul, verveine infusés surplombent sensiblement l'ensemble. La référence fruité est remarquablement originaire. La bouche est franche, l'on croque dans cette pulpe de pomelos avec beaucoup de proximité. L'équilibre naturel est parfait, tout autant que la finale qui balance ce zeste/amer typique de cet agrume. Très surprenant de fidélité.

La Revue du vin de France:

Très fin, le blanc de blancs réussi à trouver son équilibre entre tension, sapidité et gourmandise. Une bouteille bien constituée.

Gault & Millau:

Ce champagne, issu uniquement de chardonnay, offre une robe dorée. Le nez, légèrement discret, demande une oxygénation afin de libérer ses notes d’agrumes. La bouche, vive et saline, nous laisse entrevoir des arômes de citron vert et de pamplemousse. Champagne à carafer et à servir avec un bar grillé au fenouil.