Description

Ce super Casa Castillo Cuvée N est un hommage à Nemesio Vicente, l'âme de la cave de Murcie, qui est décédé en avril 2017. C'est un des joyaux de la couronne de Casa Castillo, élaboré par son fils, Jose María Vicente. Mono-cépage de Mourvèdre issu de vieilles vignes, il est produit en petite quantité et présente une grande capacité de garde et d'évolution. Sa structure florale, aux arômes de fruits noirs et d'épices, est enveloppée d'une formidable fraîcheur en bouche, sans pour autant perdre de sa puissance, et d'une subtile texture calcaire qui en font un vin parfumé et élégant.

Il est présenté en bouteille de 1,5 litre.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat intense.
Nez
Arômes de fruits noirs et d'alfa, avec des notes balsamiques et de garrigue.
Bouche
Une bouche juteuse, grasse et puissante grâce à son corps généreux, mais paradoxalement fraîche et légère à la fois.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si tu le gardes dans de bonnes conditions
Accord mets et vin
Viandes rouges grillées, plats de gibier et ragoûts en sauce.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Gravas
Description
Vignoble en propriété orienté au nord, situé dans la partie la plus élevée des Gravas, au pied de la Sierra de El Molar, à 720 mètres d'altitude. Culture en gobelet et en secano.
Size
2,3 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté à la fin des années 70.
Sol
Franco-sableux recouvert de gravier.
Climat
L'hiver a été froid, avec un début de printemps assez pluvieux, ce qui a permis une bonne germination et une végétation équilibrée.
Rendement
Moins d'un kilo par plante.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée pendant la deuxième quinzaine de septembre
Vinification
Fermentation traditionnelle avec des grappes entières, sans égrappage, dans des cuves souterraines avec des levures indigènes. La fermentation malolactique se fait dans des fûts de chêne français
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français de 500 litres très utilisés
Embouteillage
Mars 2021

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 was not produced, so from the 2017 they jumped to the 2019 Cuvée N, a wine they only want to produce in Mediterranean vintages (so far only 2015 and 2017). This 2019 comes from a slightly atypical vintage, marked by torrential rains during the harvest. It was produced with grapes from north-facing vines planted at the end of the 1970s on sandy limestone soils covered with gravels. It fermented fully destemmed in underground stone pools with indigenous yeasts and matured in used 500-liter oak barrels for 16 months. The 2019s in general are more varietal than the 2020s, and they have good ripeness, with notes of aromatic herbs and ripe fruit (without excess), a medium to full-bodied palate with some grainy tannin and a whiff of spiciness from the élevage. 3,400 bottles were filled in March 2021. There will be no 2020 either, but the wine should come back with the 2021 vintage.