Description

C'est le premier vin de Jumilla à avoir reçu les 100 points Parker, obtenus avec le millésime précédent. Il vient d'une seule parcelle (La Solana) où se trouve une vieille plantation de Mourvèdre franc de pied plantée en 1941. C'est un rouge méditerranéen, corsé, avec une puissance bien maîtrisée et un mélange sympa de fraîcheur balsamique et de notes épicées. Une création de l'équipe dirigée par José María Vicente qui est tout en équilibre

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Monastrell
Autres formats disponibles:
Origine
Jumilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise foncé avec un bord grenat.
Nez
Très expressif et avec une belle complexité. Arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs, presque confiturés, chocolat, épicé, café, notes balsamiques et minérales.
Bouche
Puissance maîtrisée, savoureux, avec des notes de fruits mûrs qui dominent sur les notes grillées. Mélange de fraîcheur balsamique et d'épices agréables. Tanins polis, finale longue et très persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2038 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec un riz au poulet et au lapin.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago La Solana
Description
Vignoble orienté plein sud et sud-ouest.
Size
8 ha.
Année de plantation
Planté en 1941.
Sol
Sableux, avec des glacis, des sédiments fins provenant de l'accumulation de la montagne voisine.
Climat
Climat méditerranéen.
Rendement
800 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation traditionnelle avec des levures indigènes dans des cuves en pierre souterraines et à température contrôlée, avec une partie des grappes entières. La fermentation malolactique s'est faite en foudres.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en foudres de 500 et 5 000 litres
Embouteillage
Juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Pie Franco is from ungrafted old-vine Monastrell planted on sandy soils. It feels incredibly balanced, elegant and harmonious, a little closed, subtle rather than showy. It's slightly riper, like most of the 2021s, reaching 15% alcohol, very Mediterranean, classical with fruit a tad darker than the one in Las Gravas and with a rounder palate but keeping the poise and balance. It matured in oak foudre for a longer time, as they found this to be a more powerful wine that required a longer élevage in oak. Another stunning Pie Franco. 8,297 numbered bottles. It was bottled in June 2023.