Description

Mono-cépage de Grenache qui vient d'un petit vignoble de cépages centenaires à San Martín de Unx. Un processus soigné dans le domaine donne vie à ce rouge où l'on perçoit intensément le caractère variétal et l'âme d'un vignoble unique. Gastronomique et avec un excellent rapport qualité-prix

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
629 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Corsé et expressif. Il a des notes d'herbes aromatiques et balsamiques, typiques du Grenache qui pousse dans la garrigue méditerranéenne de San Martin de Unx.
Bouche
Frais, avec des tanins soyeux et une acidité équilibrée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent d'un petit vignoble en sec situé à San Martín de Unx (Navarre), à 545 mètres d'altitude. Cette parcelle est composée de trois petites terrasses en pente douce.
Size
0.35 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 1926.
Sol
Argilo-calcaires.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos
Vinification
La fermentation alcoolique se fait dans des cuves inox avec des levures indigènes et des pigeages quotidiens à la main. Le pressurage se fait à la main et le vin est transféré dans des cuves inox où la fermentation malolactique se fait
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Non filtré et clarifié par décantation naturelle. Sans additifs, sauf une petite dose de soufre. Ça s'est passé le 29 janvier 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Camino de Santa Zita, from a plot planted in 1926 in San Martín de Unx, shows the warmer and riper character of the vintage with notes of darker fruit, despite keeping a moderate 13.5% alcohol. The very warm year, the blocking of the plants and the early harvest meant the wine finished with a pH of 3.42 but with 6.8 grams of acidity. With time in the glass, it developed notes of licorice and aromatic herbs, denoting a more Mediterranean vintage. It has vibrant acidity and abundant, fine-grained, chalky tannins. This vintage also fermented with full clusters and matured in used French oak barrels for 10 months. Only 629 bottles were filled in January 2024.