Description

Un Corbières d'altitude qui, en plus de son profil atypique loin de l'image conventionnelle de cette appellation, apporte une grande fraîcheur à ce millésime. Excellent à boire maintenant, même s'il continuera à s'adoucir avec le temps. Médaille d'or au Concours Terre de Vins et au Concours des Corbières 2020, et médaille de bronze au Decanter World Wine Awards 2020.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
60% Grenache, 40% Syrah
Origine
Corbières

Dégustation

Visual
Rouge grenat foncé.
Nez
Les arômes de mûre et de framboise dominent, complétés par des notes aromatiques de camphre et de menthol.
Bouche
Bouche soyeuse, ample, avec des tannins fins et bien intégrés. La Syrah apporte un côté fruité et épicé, tandis que le Grenache lui, apporte brillance, élégance et profondeur.
Température de service
16 ºC.
Accord mets et vin
Tajine d'agneau, filet de thon au poivre.

Vignoble et élaboration

Sol
Coteau argilo-calcaire.
Climat
L'été assez sec avec des pluies à des moments opportuns du cycle végétatif a permis à la vigne d'atteindre un équilibre parfait.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins de la récolte étant de maturité et de qualité uniformes, tous les raisins ont été assemblés dans deux cuves. La fermentation a eu lieu à 25 °C avec de légers remontages quotidiens pendant la première semaine. Après le soutirage, la fermentation malolactique a eu lieu.
Elevage
Élevage de 6 mois en cuves de béton.