Description

Un rouge curieux. Tout en lui est différent, comme le cépage utilisé, le Moravia agria, un raisin presque disparu et autochtone de Manchuela qui n'a pas un grand potentiel alcoolique, mais qui possède en revanche une bonne acidité, une qualité particulièrement intéressante dans les régions chaudes et les millésimes chauds.Il surprend au nez et en bouche compte tenu de son origine, car il semble plutôt proche des rouges atlantiques. Dans ce millésime, il recherche un profil plus balsamique et juteux et, selon le critique Luis Gutiérrez, il présente encore un boisé très présent, mais devrait bien évoluer.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
100% Moravia agria
Origine
Manchuela

Dégustation

Nez
Floral au début, fruits frais et sucettes, épices et notes balsamiques.
Bouche
Frais et épicé, avec une texture veloutée, des tanins marqués et une acidité plutôt atlantique.
Température de service
16 °C.
Garde
Entre 2026 et 2030 environ, si elle est bien conservée.

Vignoble et élaboration

Size
2,5 hectares.
Sol
Granitique et argilo-calcaire.
Climat
Climat méditerranéen avec une touche continentale.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des grappes entières et des levures indigènes dans des cuves en chêne de 4 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois dans deux foudres de chêne de deuxième utilisation d'une capacité de 2 500 litres.
Embouteillage
Non filtré ni clarifié en novembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Buena Pinta comes from a year when they did an even shorter pruning, harvested later and made a longer élevage. Ponce wanted to avoid the reductive character—which didn't bother me at all—and show a more balsamic and juicy profile that he tells me reminds him of a Cabernet Franc. Since 2022, it's only Moravia Agria, as it does not have any more Garnacha in the blend. Like most reds, it fermented with 100% full clusters in 4,500-liter oak vats and matured in two 2,500-liter oak foudre for 13 months. The foudres were second-use only, and the wine has some oak aromas and flavors. It has 13% alcohol with a pH of 3.3 and 6.3 grams of acidity and is vibrant and fresh. To me, the oak is too intrusive—aromas, flavors and texture—but hopefully the wine will absorb it with time; today, it's a bit of a question mark. 5,000 bottles produced. It was bottled in November 2024. I also tasted a 2013, with 90% Moravia Agria and 11.6% alcohol, and it was surprisingly fresh and nuanced, with character. (The Wine Advocate)