Description

Un rouge mûr et sérieux avec une élégance qui te transportera dans la chaleur de l'Afrique du Sud. Le Syrah de Boekenhoutskloof se distingue par ses notes poivrées et de fruits noirs, enrichies de nuances minérales et fumées. Un vin parfait pour découvrir l'univers des vins sud-africains qui, comme les millésimes précédents, a su conquérir le palais du critique exigeant Robert Parker

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.4% vol.
Cépage
100% Shiraz
Autres formats disponibles:
Origine
Swartland

Dégustation

Vue
Couleur prune foncée.
Nez
Corsé avec des arômes de compote de baies noires, d'olives noires, de parfum et d'épices. Puis apparaissent des notes de mûres jeunes, de mûres sauvages et de violettes.
Bouche
Bouche ample et charnu avec des notes intenses de réglisse et de poivre noir. Concentré, savoureux, avec une acidité bien intégrée et des tanins fermes et fins pour équilibrer, offrant une belle structure et une bonne capacité de vieillissement. Finale épicée avec des notes de clou de girofle, de noix de muscade et de cardamome, ainsi que de subtiles nuances de garrigue.
Température de service
16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2032 environ si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans la région de Swartland, dans les communes de Porseleinberg (80 %) et Goldmine (20 %).
Sol
Terrain rocheux et schisteux.
Climat
Une année super chaude qui a fait que les raisins ont mûri plus vite que d'habitude.
Vendanges
Vendange précoce en vert à cause de la vague de chaleur.
Vinification
Les raisins de chaque parcelle sont vinifiés séparément, car chacun a ses propres caractéristiques. Les raisins sont partiellement égrappés et laissés à fermenter dans des cuves en béton avec un léger délestage 2 à 3 fois par jour.
Elevage
Une fois la fermentation terminée, le vin est transféré dans des fûts de 500 et 600 litres où il vieillit pendant 18 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Dark, rich red and black fruits with a core of floral black pepper compound each other and create a synergy with the 2017 Swartland Syrah. The spice aromas are well-integrated on the nose. The palate is tightly structured and focused with the precision of high-quality Syrah. The finish is focused and has an assertiveness that is clearly Syrah. With precision of balance, the medium to full-bodied wine lingers on the long finish, which has a tight tannic grip that will last for years to come. 27,000 bottles were produced from a natural and spontaneous fermentation, with 35% whole cluster.