Description

Le Bobal gagne de plus en plus en qualité et en prestige grâce à des projets comme celui d'Hispano+Suizas. Présenté dans une bouteille plutôt trapue et aux épaules larges, Bobos est l'un des synonymes du Bobal et c'est le nom choisi pour ce rouge issu de vieilles vignes de la Finca La Borracha. Corsé, gras et, en un mot, majestueux

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Bobal
Origine
Utiel - Requena

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des reflets violacés.
Nez
Corsé, avec des arômes de fruits mûrs sur un fond toasté et balsamique.
Bouche
Rouge intense, gras et majestueux, il combine l'équilibre des tanins élégants avec un bon poids de fruit et une finale très noble avec des notes légèrement grillées du bois et une bonne acidité.
Température de service
16 °C
Garde
À consommer de préférence avant 2025 environ.
Accord mets et vin
Viandes grillées, rôtis, ragoûts de viandes rouges ou fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Casa la Borracha.
Description
Vieilles vignes à faible rendement situées sur les mêmes terres que le domaine.
Size
16 hectares.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Calcaire-argileux.
Climat
Continental avec une touche méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses spéciales de 15 kilos. On ne ramasse les raisins que le matin pour qu'ils restent à bonne température jusqu'à leur arrivée au domaine. Une fois là-bas, ils sont mis dans des chambres froides pendant 3 jours à -10 °C.
Vinification
On sélectionne chaque caisse et on égrappe les raisins avant de les mettre en cuvaison dans des fûts de chêne américain neufs de 400 litres ouverts. On met une plaque en inox refroidie à l'eau dans chaque fût pour pouvoir faire une macération à froid à 8 °C. Chaque jour, le chapeau est enfoncé à la main, fût par fût, et une fois la fermentation commencée, les plaques réfrigérantes sont retirées pour que le fût puisse atteindre une température maximale de 26 °C. Après 15 jours, le raisin est décuit et passe dans un pressoir pneumatique pour un léger pressurage.
Elevage
Rouge crianza : élevé pendant au moins 10 mois dans des fûts neufs de 300 litres en chêne français de l'Allier.

L'avis des experts

James Suckling:

Vanilla, sweet spices and red cherries on the nose. Succulent palate with fine-grained tannins and some sour cherries. Medium- to full-bodied with a linear, flavorful finish. 

Tim Atkin:

Elaborado con viñas de Bobal de 70 años, este vino tinto muestra la concentración de las viñas viejas. El paso por barrica es evidente, pero bien integrado, lo que da lugar a aromas balsámicos, una textura fina y un toque de chocolate. Un vino mediterráneo potente pero accesible. 2025-28.