Description

Ce Reserva de Beronia a été créé pour fêter les 50 ans du domaine. Un tempranillo, avec une petite touche de Graciano, doux et équilibré, avec une grande complexité aromatique grâce à ses subtiles notes balsamiques et mentholées. Un reserva riojano de style classique, fait pour être dégusté et célébré de la meilleure façon qui soit avec une viande rôtie ou grillée, mais qui sera également incroyable avec des charcuteries et des fromages affinés.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Grenat profond.
Nez
Corsé et séduisant. Les fruits rouges ressortent sur un fond de chocolat et de fruits secs, avec des notes balsamiques et mentholées qui apportent beaucoup de complexité et de fraîcheur.
Bouche
Au palais, des notes épicées ressortent avec des tanins super doux. Il est rond, savoureux, long et avec une acidité bien équilibrée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les rôtis, les côtelettes grillées, la charcuterie ibérique ou les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Climat
L'année climatique a été marquée par un hiver doux et sec. Les températures agréables au printemps et les pluies au bon moment ont fait que le débourrement a eu lieu quelques jours plus tôt. La floraison et la nouaison ont aussi été un peu plus précoces, ce qui a donné un vignoble moins vigoureux. Ça s'est traduit par une récolte modérée, avec des grappes moins compactes et des raisins plus petits, mais classés comme excellents.
Vendanges
Vendange début octobre.
Vinification
Macération préfermentaire à froid et fermentation contrôlée à une température comprise entre 26 et 28 °C avec remontages réguliers.
Elevage
18 mois dans des fûts mixtes de chêne français et américain, et dans des fûts de chêne français ayant servi deux fois, parmi lesquels 80 ont été choisis pour ce vin.
Embouteillage
En octobre 2021.