Description

Blanc élaboré à partir de Verdejo issu d'une sélection de vignobles de Rueda et La Seca. L'une des caractéristiques qui différencie le Beronia Rueda, c'est sa capacité à stocker le moût en retardant la fermentation alcoolique d'une partie de la récolte jusqu'au printemps suivant pour obtenir des vins fraîchement fermentés et pleins de fraîcheur.

Le

résultat est un blanc équilibré, harmonieux et très polyvalent. Il convient aux végétaliens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur jaune avec des nuances verdâtres.
Nez
D'une grande intensité aromatique. Il offre des notes d'agrumes, comme le zeste de citron vert, qui se mêlent à des touches de fruits blancs, d'herbe fraîche et à un fond de fruits exotiques.
Bouche
Gras/onctueux, frais et élégant. Il est bien équilibré et a cette petite touche légèrement amère typique du Verdejo.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les sushis, les plats orientaux, le poisson, les fumés et les fromages à pâte molle.

Vignoble et élaboration

Nom
El Torrejón y La Perdiz
Description
Vignes plantées dans les communes de Rueda et La Seca, au cœur de l'AOC Rueda.
Size
Le Torrejón s'étend sur 40 hectares et La Perdiz sur 25.
Année de plantation
Environ 30 ans.
Sol
Une couche superficielle de galets, quelques affleurements calcaires en altitude
et de l'argile en profondeur, typiques des terrasses tertiaires que le fleuve Duero dessine à son passage dans ces terres.
Vendanges
La vendange se fait de manière mécanique et de nuit pour garder la fraîcheur du fruit et éviter qu'il ne s'oxyde.
Vinification
Le pressurage se fait tout doucement dans une ambiance inerte, en séparant les moûts selon leur qualité. La fermentation se passe de manière contrôlée, avec des levures sélectionnées et à une température entre 14 et 17 °C pendant environ 10 à 15 jours dans des cuves inox et des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 2 à 3 mois avec remuage hebdomadaire.
Embouteillage
Les vins sont clarifiés et filtrés avant d'être mis en bouteille.