Description

Finca el Otero est l'un des vins rouges haut de gamme du domaine Bodegas y Viñedos Áster. Il n'est produit que lors des millésimes les plus exceptionnels et provient de la parcelle qui lui donne son nom. Un Ribera classique et énergique, puissant mais bien élevé. Corsé mais accessible. Intense et crémeux, avec des arômes de fruits noirs et des tanins domptés

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense, robe profonde et bordure grenat limpide.
Nez
Il se distingue par son intensité complexe avec des arômes de fruits mûrs, de mûre et de groseille, des notes épicées de feuille de tabac, de poivre blanc, de noix de muscade et de réglisse. Des notes minérales laissent place à des arômes de bois fins, de cèdre, de moka et de grains de café sur un fond de sous-bois.
Bouche
Large, savoureux et super gastronomique, avec une attaque douce et élégante, un milieu de bouche charnu et une finale agréable et équilibrée où reviennent des notes épicées et balsamiques. C'est un vin à boire maintenant, mais qui peut aussi bien se garder et s'apprécier avec le temps.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2032 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Légumes grillés, viandes rouges, agneau et cochon de lait rôtis et fromages affinés typiques de la région.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Otero
Description
Vignoble situé à Anguix (Burgos), sur des coteaux en pente douce, dans une zone sèche et peu fertile, à 850 mètres d'altitude.
Size
4 hectares.
Sol
Sol argilo-limoneux sec et pas très fertile, avec une érosion légère.
Climat
Un printemps super a permis une bonne pousse. Pas de pluie a réduit le nombre de grappes par pied et la taille des grains, ce qui a donné une récolte classée « excellente » par les experts.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos. Ça a commencé le 14 octobre 2019 tôt le matin, en profitant des températures basses habituelles dans la région.
Vinification
Les raisins passent par la table de sélection optique. Une semaine de macération à froid aide à faire ressortir les arômes variétaux et les couleurs vives. La fermentation malolactique en fûts de chêne français dure 72 jours avec un « batonnage » hebdomadaire des fines lies.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français avec deux soutiages manuels.
Embouteillage
Les 85 meilleurs fûts ont été mis en bouteille en mars 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

For my money, this is the best release yet of Finca El Otero, a Tinto Fino whose quality places it among the region's very best wines. Wonderfully floral and engaging, with stylish oak and fine-grained tannins, flavours of green herbs, fennel, blackberry and oregano, some stony reduction and a tangy, chiselled finish. 2024-35

James Suckling:

Blackberries with refined black spices, cedar and walnuts on the nose. A medium-to full-bodied, tightly knit palate with velvety tannins and solid black and blue fruit. Very long, polished and complete. Drink or hold.