Description

Ce vin rouge vient d'un vignoble qui se trouve sur un ancien village médiéval. On peut encore voir quelques traces des éléments patrimoniaux les plus importants du village disparu de San Lorenzo de Quintanilla, qui ont survécu dans le sous-sol de cet endroit depuis plus d'un demi-millénaire. Le domaine définit le résultat de ce millésime comme « nerveux et vigoureux ». Charnu, savoureux et puissant. Finale persistante et longue

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Propre, dynamique, expressif et élégant.
Bouche
Il a des tanins mûrs bien intégrés. Il a une super structure et est rond, savoureux et puissant. La finale est longue et persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble orienté à l'est, situé dans le coin de Quintanilla
Size
1,99 hectare.
Année de plantation
Vignoble planté entre 1950 et 1951.
Sol
Franco-argileux, calcaire et moyennement profond.
Climat
Le cycle végétatif de la récolte 2022 a été marqué par un hiver pluvieux. Il a été suivi de températures moyennes chaudes, avec des hautes pressions qui ont apporté un ciel dégagé pendant plusieurs jours. Le printemps a commencé avec des températures chaudes, même si on a aussi eu des températures basses. La période entre la mi-mai et la fin mai a été marquée par des températures maximales supérieures à celles habituelles pour le mois. Les précipitations ont été intermittentes tout au long du printemps, ce qui a favorisé une bonne germination du vignoble. La floraison s'est déroulée dans un environnement sec, propice à la pollinisation et à la nouaison. Le vignoble a commencé à s'adapter à ces conditions difficiles, ce qui a ralenti la croissance végétative et avancé le stade de développement des plantes. Pendant les mois d'été, on a connu des périodes de chaleur extrême. En août, les conditions climatiques sont revenues à la normale, sans orages estivaux, ce qui a réduit au minimum le risque de maladies fongiques.
Vendanges
Vendange manuelle.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Quintanilla, from Elvillar, is usually quite ripe, and the bottled 2022 Quintanilla is darker and feels riper than the 2023 sample I tasted next to it. This vineyard very rich in limestone, and the vigor is limited and tends toward stress, which happened in 2022. It has some slightly dusty tannins and is not as round or ripe as other plots with marked chalkiness from the limestone in the soils. It has 14.68% alcohol and a pH of 3.65. There are 4,000 bottles of this. It was bottled in June 2024. (Luis Guitérrez)

James Suckling:

Aromas of warm stones, iodine, chalk, deep red plums and some cherry ice cream. Dainty on the palate, with a medium to full body and masses of chalky tannins. Quite structured and long. Alcohol is beautifully tucked up. Drink or hold.