Description

Arroyo de Arrayán est fait à partir de Grenache gris et de Grenache blanc qui poussent dans la Finca La Verdosa, un vignoble de Méntrida avec des sols sableux. Avec une bonne acidité et une longue finale, il se démarque par sa complexité aromatique et son volume généreux en bouche grâce à son long élevage en fût et en bouteille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
14.8% vol.
Cépage
55% Garnacha gris, 45% Garnacha blanca
Origine
Méntrida

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Arômes de fruits blancs avec quelques notes florales et une touche minérale.
Bouche
Il se démarque par son volume qui enveloppe le palais avec une texture soyeuse, une bonne acidité et une finale puissante.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Verdosa.
Description
Vignobles bio à 510 mètres d'altitude à Santa Cruz del Retamar (Tolède).
Année de plantation
Cépages plantés en 1999.
Sol
Sableux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Il est fait en foulant les grappes entières dans de petites cuves. Après, il macère à froid pendant deux jours, puis il est pressé et fermenté dans des cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 17 mois en fûts de chêne français et 18 mois en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Inviting nose of baked peaches, pears, beeswax and almond croissants. Medium- to full-bodied with waxy, yoghurty elements on a lengthy finish. Drink now.