Description

Le raisin Mazuelo fait partie de l'histoire des vins de Rioja, auxquels il apporte généralement fraîcheur et longévité. C'est un cépage difficile à cultiver, c'est pourquoi chaque année, il y a moins d'hectares plantés. Ce vin vise à mettre en valeur les qualités de ce raisin dans le climat et les sols de la Sierra de Yerga, et ainsi lui redonner l'importance qu'il a eue pendant des siècles dans cette région

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
4.500 bouteilles.
Cépage
100% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arômes fruités (prune noire et groseille), ainsi que des notes épicées (clou de girofle). Il a aussi un fond de cacao, de tabac, de fleurs séchées et de notes balsamiques.
Bouche
Au palais, c'est un vin frais et soyeux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2028 environ si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedo La Cantera y El Arenal
Description
Situés à environ 530-600 mètres d'altitude. Viticulture bio en cours de certification.
Climat
Millésime super chaud, ce qui s'est vu dans les dates de Vendange, qui ont été avancées d'environ 15 jours, et dans les acidités plus faibles par rapport à une année normale.
Rendement
4.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 11 kilos. Sélection des grappes.
Vinification
Dans des cuves en béton. Macération à froid pendant 2 à 4 jours et fermentation pendant 10-12 jours avec foulage quotidien et très peu de remontages. Malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans ces mêmes fûts, puis 12 mois dans des cuves en béton.
Embouteillage
Ça s'est passé en août 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There are some notes of leather, licorice and scorched earth in the 2018 Solomazuelo, a varietal bottling of Cariñena/Mazuelo grapes from the Monte Yerga in the village of Alfaro. The wine matured in 225- and 500-liter oak barrels and a further year in concrete to avoid filtering or fining. It's 14% alcohol and has some rusticity and abundant dusty tannins. 4,500 bottles were filled in August 2020.