Description

André Clouet veut créer un champagne où son terroir calcaire est la star. Le Chardonnay utilisé vient de sols vieux de plus de 200 millions d'années. Même la bouteille est marquée et inspirée par ce caractère, car elle est recouverte d'une robe de craie qui est, en soi, une déclaration d'intention. Au nez , il est très minéral, frais, avec des notes d'agrumes et de fruits à noyau, et sa bouche est sèche, ample et longue, avec une acidité parfaitement équilibrée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Côte des Blancs
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle. Bulles fines.
Nez
Notes minérales, d'agrumes et de fruits à noyau.
Bouche
Sec, plein, avec une acidité équilibrée et un long arrière-goût.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Pressurage. Fermentation dans de petites cuves inox à température contrôlée entre 16 et 18 ºC.
Elevage
Rouge crianza en Entreillage pendant 7 ans. Dégorgement au printemps 2021. Dosage de 6 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

Brimming with fresh apple, lemon and wild-berry aromas underlined by a note of freshly baked baguette, this begins so charming, then it turns in a fascinating mineral direction with a pronounced saline quality. The excitement comes from the tension between these two sides of this very distinctive champagne. Very long, chalky finish. 100% chardonnay from the 2013 vintage. Drink now.