Description

Comme son nom l'indique, ce vin effervescent naturel 100 % Xarel ·lo est fait selon la méthode ancestrale, c'est-à-dire que sa fermentation commence dans des cuves en inox et finit dans la bouteille. Le savoir-faire de Pepe Raventós se marie aux notes de fruits mûrs, iodées et herbacées du raisin catalan emblématique pour nous offrir un vin effervescent Brut Nature exceptionnel , long, salin et minéral

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2017
Alcool
11.8% vol.
Production
3.560 bouteilles
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña del Mas del Serral.
Description
Vignoble en viticulture biodynamique, planté en gobelet et travaillé avec des animaux.
Size
0.57 hectares.
Année de plantation
Les vignes ont été plantées en 1970.
Sol
Calcaire, avec une texture argileuse.
Climat
Millésime contrasté, pluvieux jusqu'au débourrement et dur à cause de la sécheresse qui a frappé le vignoble de début mai à août. Les pluies du 8 août ont donné un coup de fouet aux vignes de Xarel·lo pour leur maturation finale. Le cycle végétatif a été court, ce qui a entraîné une vendange très faible et plus précoce que jamais. Malgré cela, il faut souligner que les plantes ont retrouvé leur vigueur par rapport à la récolte 2016.
Rendement
4.854 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg, faite le 30 août 2017.
Vinification
Les raisins sont pressés tout de suite après la récolte pour éviter qu'ils s'oxydent et pour avoir un moût de meilleure qualité. Après un petit débourbage, la fermentation commence naturellement avec les levures du vignoble, à une température entre 16 et 19 °C dans des cuves inox dans le garage du Mas. La fermentation dans les cuves a duré 18 jours. Le vin a été mis en bouteille avec une densité de 1001 (18,7 grammes par litre de sucres résiduels) pour terminer la fermentation en bouteille et obtenir ainsi un vin effervescent selon la méthode ancestrale.
Elevage
Rouge crianza : 24 mois minimum en bouteille
Embouteillage
Sans dosage, sans dégorgement, sans sulfites ajoutés et avec une teneur en sucre résiduel de 0,3 gramme par litre.