Vino de España
Écologique
Manuel Raventós Negra 2017 avec coffret
70% Xarel·lo, 30% Macabeo
Plus qu'une bouteille
85,80 €
TTC
Coffret de 75 cl.
|
114,40 € / Litre
Description
Manuel Raventós Negra est un descendant de Josep María Raventós i Blanc et, avec ce vin effervescent qui porte son nom, il nous offre sa sélection personnelle des meilleurs vins de millésime.Un vin effervescent d'auteur, avec une acidité, une structure et un volume, tendu en bouche, des bulles fines et des arômes toastés et beurrés. Un vin qui, en raison de son caractère exceptionnel, n'est mis en bouteille que lors des millésimes les plus spéciaux. Ici présenté dans un coffret en bois
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Production
2.125 bouteilles
Sous-zone
Conca del Riu Anoia
Cépage
70% Xarel·lo, 30% Macabeo
Origine
Vino de España
Certifications

Dégustation
Vue
Couleur dorée brillante.
Nez
Avec du caractère, il se distingue par ses arômes de Lies fines, d'herbes aromatiques, de fruits mûrs, de fruits secs et de brioche.
Bouche
Effervescent puissant, savoureux, avec une bonne acidité, une bulle fine et une agréable et fine amertume finale.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles à environ 140-150 mètres d'altitude à Sant Sadurní d'Anoia, dans la région de la Conca del Riu Anoia. Culture bio et biodynamique. Orientation nord-nord-est. Compost de veau et d'âne avec des préparations biodynamiques et engrais vert. Taille en gobelet. Date de taille entre le 12 et le 13 janvier, avec lune décroissante.
Size
1,88 hectare.
Année de plantation
Vignes plantées en 1983.
Sol
De structure argilo-calcaire, sur un substrat carbonaté d'origine marine avec une grande quantité de fossiles. Ceux-ci datent du Quaternaire en surface, tandis que le substrat remonte au Miocène.
Climat
Côte méditerranéenne. Le temps pendant le cycle du millésime 2017 a été contrasté, humide jusqu'au bourgeonnement et super sec jusqu'à la fin. Il faut aussi noter que le gel du 21 avril a détruit 5 % des bourgeons du domaine. Malgré tout, la reprise a été vigoureuse et la Vendange avancée, même si la production était faible, a présenté un très bon équilibre entre sucre et acidité.
Vendanges
Vendange manuelle dans des remorques de moins de 2 500 kg. Sélection des raisins dans le vignoble. Le Macabeo a été récolté à partir du 14 août, tandis que le Xarel·lo a été récolté à partir du 25 du même mois.
Vinification
Entrée par gravité. Presse pneumatique à basse pression. Débourbage statique à basse température. Fermentation alcoolique dans des cuves inox. Fermentation par parcelles dans différentes cuves avec des levures indigènes du vignoble.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois sur lies en cuve ciment. Puis au moins 70 mois sur lies en position d'entreillage. Sans ajout de liqueur d'expédition (brut nature). Remuage sur pupitre.
Embouteillage
Il a un bouchon en liège aggloméré avec des disques de liège naturel provenant des forêts de la péninsule.
Plus qu'une bouteille
85,80 €
TTC
Coffret de 75 cl.
|
114,40 € / Litre
Millésimes: 2017 2015 2012 2011
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Rico, pero peor que añadas anteriores. Caro para lo que ofrece. https://www.facebook.com/groups/1677029482601422/
Excelente. En un momento óptimo de consumo. Un gran espumoso gastronómico.