En vente privée
Alfonso Oloroso
100% Palomino fino
11,00 €
9,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
Termine dans
1 jour
Délai de livraison estimé entre 25/05 et 27/05
25/05 - 27/05
Description
Alfonso est un Oloroso sec élaboré à partir de Palomino fino. Élevé minimum 8 ans en fûts de chêne américain, il suit le système traditionnel de criaderas et soleras. Il est très intense au nez et savoureux et long en bouche.
Fiche technique
Le domaine:
Marque:
Alfonso Oloroso
Appellation:
Jerez-Xérès-Sherry
Sous-zone:
Jerez Superior
Type:
Parfumé
Alcool:
18% vol.
Cépage:
100% Palomino fino
Dégustation
Oeil:
Couleur ambre doré.
Nez:
Arômes intenses, chauds et ronds, de fruits secs comme la noix, avec des notes torréfiées, végétales et balsamiques qui rappellent l’élevage et des notes de feuilles mortes séchées. Notes de truffe et de cuir.
Bouche:
Savoureuse, structurée et persistante. Notes de fruits secs et touche de vanille propre à son élevage en chêne américain.
Température de dégustation:
Environ 12 ºC.
Accord mets et vin:
Viandes rouges et gibier. Il s’associe parfaitement à des ragoûts de viande, en particulier avec des viandes gélatineuses. Il est délicieux avec des champignons et des fromages affinés.
Vignoble et élaboration
Sol:
Calcaire blanchâtre.
Climat:
L’automne et l’hiver sont doux en général. Au printemps, des périodes aux températures élevées et au vent fort venant de l’est coïncident avec la floraison. L’été n’est pas excessivement chaud, avec de nombreuses journées de pluies fines.
Vendanges:
Début août, les raisins sont rapidement transportés au pressoir pour éviter leur oxydation. La vendange du Pedro Ximénez et du Muscat est caractéristique, le raisin étant soumis au processus de « soleo » : on le place à l’air libre pour le flétrir.
Élevage:
Minimum 8 ans en fûts de chêne américain selon le système traditionnel de « solera ».
11,00 €
9,90 €
TTC
Bouteille 75 cl