Description

Alfonso est un Oloroso sec élaboré à partir de Palomino fino. Élevé minimum 8 ans en fûts de chêne américain, il suit le système traditionnel de criaderas et soleras. Il est très intense au nez et savoureux et long en bouche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Scented
Alcool
18.0% vol.
Sous-zone
Jerez Superior
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Couleur ambre doré.
Nez
Arômes intenses, chauds et ronds, de fruits secs comme la noix, avec des notes torréfiées, végétales et balsamiques qui rappellent l’élevage et des notes de feuilles mortes séchées. Notes de truffe et de cuir.
Bouche
Savoureuse, structurée et persistante. Notes de fruits secs et touche de vanille propre à son élevage en chêne américain.
Température de service
Environ 12 ºC.
Accord mets et vin
Viandes rouges et gibier. Il s’associe parfaitement à des ragoûts de viande, en particulier avec des viandes gélatineuses. Il est délicieux avec des champignons et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Sol
Calcaire blanchâtre.
Climat
L’automne et l’hiver sont doux en général. Au printemps, des périodes aux températures élevées et au vent fort venant de l’est coïncident avec la floraison. L’été n’est pas excessivement chaud, avec de nombreuses journées de pluies fines.
Vendanges
Début août, les raisins sont rapidement transportés au pressoir pour éviter leur oxydation. La vendange du Pedro Ximénez et du Muscat est caractéristique, le raisin étant soumis au processus de « soleo » : on le place à l’air libre pour le flétrir.
Elevage
Minimum 8 ans en fûts de chêne américain selon le système traditionnel de « solera ».