Description

C'est le nouveau rouge de Xurxo Alba Padín, fait dans le domaine familial situé à la sortie de Cambados, près de la rivière Umia. Frais, fruité et très atlantique. Super facile à boire et avec une bonne acidité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
11.0% vol.
Production
6.666 bouteilles.
Cépage
Espadeiro, Caíño tinto, Mencía
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
De super arômes de fruits rouges.
Bouche
Rapide et savoureux, avec des notes de fruits rouges et une belle acidité.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Tapas, assiettes de charcuterie, viandes, fromages, plats de riz, légumes, pâtes.

Vignoble et élaboration

Climat
Atlantique maritime.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza : 6 mois en cuves inox et 3 mois en fûts de chêne.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted again the 2023 Albamar Tinto, which was produced with Espadeiro, Caíño and Mencía grapes from the Salnés Valley. It's a light and easy-drinking red with a moderate 11% alcohol and freshness. It's evolving slowly, developing notes of dried rose petals and a honeyed touch and has almost unnoticeable tannins.

James Suckling:

Aromas of ginger, wild berries and nervy fruit. The palate is direct, fresh and compelling. A crunchy red with mencia, caino and espadeiro. Drinkable now, but it will definitely evolve for the next couple of years. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor.