Description

Agréable et frais, comme une bouffée d'air frais, c'est le rosé que Protos fait à Cigales. Les cépages rouges Tempranillo et Grenache sont mélangés avec les cépages blancs Albillo, Verdejo et Viura pour donner un vin avec une intense complexité aromatique et une acidité élégante

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
50% Tempranillo, 30% Garnacha, 10% Albillo, 10% Verdejo, Viura
Origine
Cigales

Dégustation

Vue
D'une couleur rose pâle brillante et limpide, avec des nuances fuchsia clair.
Nez
Il a une intensité moyenne et une complexité remarquable, avec des arômes délicats et suggestifs de fruits blancs à noyau (pêche), accompagnés de notes d'agrumes et de fruits rouges.
Bouche
Vin frais et soyeux, avec une acidité élégante en équilibre avec ses notes fruitées complexes. Il se distingue par son onctuosité due à son élevage sur lies et son verre facile et agréable
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour les repas légers comme les salades, le gazpacho, les plats asiatiques comme les sushis, les dim sum, les rouleaux vietnamiens, les plats arabes (couscous, mezze humus), les poissons et fruits de mer comme le thon, les anchois ou les crevettes, les risottos et les pâtes

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignes âgées de 10 à 80 ans.
Climat
2024 a été une année avec des températures douces, des pluies abondantes de l'automne au printemps et de légères gelées printanières. Le cycle de germination et de maturation a été long, ce qui a permis d'obtenir de très bons niveaux de sucre et d'acidité.
Vendanges
Vendange de nuit.
Vinification
Les grappes arrivent rapidement au domaine pour éviter la macération avec les peaux afin que le vin final présente cette subtile teinte rose pâle qui le caractérise. À cet effet, une fois réceptionnées, les raisins sont traités dans une atmosphère inerte et à froid, ce qui permet d'obtenir rapidement le moût de goutte, en préservant au maximum ses arômes. Ensuite, on procède à la débourbage statique à 8 °C et à la fermentation en cuves inox, à environ 15 °C.
Elevage
Rouge crianza sur lies fines pendant au moins 4 mois avec agitation régulière pour obtenir plus de rondeur et de volume au palais.

L'avis des experts

Tim Atkin:

De color muy pálido pero rebosante de sabor, esta versión moderna y elegante de Cigales es una mezcla tradicional de variedades tintas y blancas: Tempranillo, Garnacha, Albillo, Verdejo y Viura. Ofrece aromas a Campari, fresa, cereza roja y un toque de enebro. Un ligero toque de roble y 3 meses sobre lías añaden una textura sutil, así como un toque de especias amaderadas. Fresco y expresivo. 2025-27