Description

Ce coupage élaboré à partir de Tempranillo et de Grenache issus de vignobles de plus de 40 ans est complexe et aromatique. Ses tanins fins et sa bonne texture, avec des notes de fruits frais et d'épices, laissent un long arrière-goût. À boire maintenant ou à garder jusqu'à 15 ans dans de bonnes conditions

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
1.273 bouteilles.
Cépage
60% Tempranillo, 40% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, avec des nuances violacées et brique.
Nez
Corsé, intensité moyenne-élevée, rappelant les fruits rouges frais, la groseille rouge et la mûre sauvage. Arômes d'élevage très bien intégrés et assemblés. Rappelle la réglisse, les notes grillées, les épices et le cacao.
Bouche
Frais, avec un corps moyen-élevé et des tanins fins, une super texture et des notes de fruits frais, avec des épices et des notes grillées qui laissent un long arrière-goût.
Température de service
On recommande de servir à 16 °C

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles de plus de 40 ans.
Climat
La récolte 2018 a été marquée par des pluies fréquentes pendant l'hiver et l'automne. Tout au long du cycle végétatif, les températures ont augmenté progressivement pour atteindre jusqu'à 35 °C pendant les journées les plus chaudes de l'été. Ces températures élevées ont aidé le vignoble à contrôler les maladies fongiques.
Vendanges
Raisins choisis à la main et mis dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Après l'égrappage, la fermentation se passe dans des cuves en inox, à une température maximale de 30 °C. On fait des dégustations tous les jours et on soutire quand le vin le demande. La fermentation malolactique se fait dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Janvier 2021.