Description

Mono-cépage élaboré avec les meilleurs raisins de son pago. C'est le vin qui représente le mieux le Tempranillo d'Abadía Retuerta et qui reflète fidèlement le style de la maison. Notes fruitées, avec des notes de groseille et de garrigue, et une bouche corsée et riche. Au domaine

,

on souligne qu'il s'agit d'un millésime prometteur, marqué par l'intensité et la concentration

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Autres formats disponibles:
Origine
Abadía Retuerta

Dégustation

Nez
Corsé et élégant, avec des arômes de fruits rouges et noirs mûrs et des notes épicées et balsamiques.
Bouche
Il se distingue par sa texture veloutée et ses tanins soyeux. Son acidité lui confère un bel équilibre.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Negralada
Description
Les vignobles, situés à Sardón de Duero (Valladolid), s'étendent sur des coteaux orientés au nord jusqu'à une altitude de 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignoble planté entre 1991 et 1994.
Sol
Alluvions et galets.
Climat
Continental. En hiver et au printemps, il a peu plu. Le cycle a commencé avec des températures fraîches et une germination tardive, mais les températures ont vite grimpé et le retard initial a été rattrapé.
Vendanges
La vendange a eu lieu le 3 octobre.
Elevage
Rouge crianza de 17 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

2019 was a warm and dry year when the 2019 Pago Negralada, a single-vineyard Tempranillo from the lower part of the estate, a cooler place adequate for this short-cycle variety, showed good ripeness and a very good homogeneous vintage. The grapes fermented with their own isolated yeasts for 12 days, as extraction is quick, and the wine matured for 17 months in oak barrels, 66% of them new. The oak is neatly integrated, and the wine is medium to full-bodied and has a soft texture and the mellow mouthfeel from a warm and ripe vintage. 21,640 bottles produced. It was bottled in May 2021.