Description

Mono-cépage élaboré avec les meilleurs raisins de son vignoble. C'est le vin qui représente le mieux le Tempranillo d'Abadía Retuerta et qui reflète fidèlement le style de la maison. Le millésime 2018, qui a connu un cycle particulièrement long, a donné des raisins de grande qualité qui donneront sans aucun doute un grand vin

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
68 fûts
Cépage
100% Tempranillo
Autres formats disponibles:
Origine
Abadía Retuerta

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Negralada
Description
Les vignobles, situés à Sardón de Duero (Valladolid), s'étendent sur des coteaux orientés au nord jusqu'à une altitude de 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignoble planté entre 1991 et 1994.
Sol
Avec des graviers profonds et du sable en surface.
Climat
Continental. Le millésime 2018 a été super pluvieux. L'hiver a été long et l'été pas trop chaud. Mais en septembre, les températures ont grimpé, ce qui a accéléré la maturation des raisins, qui était un peu en retard. En fin de compte, le long cycle de la vigne a fait de ce millésime un bon millésime.
Vendanges
La Vendange a commencé fin septembre.
Elevage
Il est actuellement en pleine phase d'élevage en fût. Il devrait passer 16 mois dans des fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Reminiscent of the 2016, the 2018 Pago Negralada has a mixture of red and black fruit, some spices and firm but fine-grained tannins that give it tension and a chalky sensation in the texture. It has 14.5% alcohol and good freshness and balance. It matured in one-third new oak. In general, the 2018s have less color than the corresponding 2019s, but it's more noticeable in this single-vineyard Tempranillo. It feels varietal and complex, with some development and notes of berries, spices and brick dust, serious, subtle and harmonious. The palate reveals the austerity of the vintage and the place, and it is medium to full-bodied, with fine tannins. It reminds me of the wines from the Duero from yesteryear. A vintage like the ones from the past? 21,269 bottles produced. It was bottled in May 2020.

Suckling:

Lovely blue and purple fruit with a hint of violets, bergamot and cocoa powder. This is complex and fluid on the palate with a medium to full body with lots of blue fruit in the very long, elegant finish. Delicious now, but can hold, too. - Zekun Shuai, Senior Editor.