Description

Le secret de ce vin mono-cépage incroyable, c'est l'altitude à laquelle poussent les vignes qui donnent les raisins d'un des meilleurs Syrah d'Espagne : à plus de 800 mètres dans une vallée entourée de pins qui les protègent du vent, ce qui leur donne une super concentration en sucres et une maturité parfaite. Un vin velouté et élégant au palais qui fait la fierté d'Abadía Retuerta

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Production
7.362 bouteilles
Cépage
100% Syrah
Autres formats disponibles:
Origine
Abadía Retuerta

Dégustation

Nez
Arômes de fruits mûrs (cerise picota et prune) avec des notes florales (hibiscus), des touches exotiques, de pain grillé et de cacao.
Bouche
Velouté, enveloppant et persistant, avec des tanins doux et mûrs.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Garduña
Description
Les vignobles, situés à Sardón de Duero (Valladolid), s'étendent sur des coteaux orientés au nord, à une altitude pouvant atteindre 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignoble planté entre 1991 et 1994.
Sol
Calcaire.
Climat
Continental.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single vineyard 2019 Pago la Garduña is pure Syrah from a plot planted in 1994 on a north-facing slope on clay rich soils. It fermented with the yeasts they isolated form their own vineyards and matured in French oak barrels (50% new), including malolactic, for 18 months. It's ripe at 15% alcohol and has good freshness, and it's also more Mediterranean, a tad riper and less varietal, with more notes of aromatic herbs and black olives. It's full-bodied, concentrated and reflects the sun of the year. 7,362 bottles were filled in May 2021.