Description

4kilos tire son nom des 4 millions d'anciennes pesetas que Francesc et Sergio ont investis au départ dans leur projet viticole. C'est aussi le nom de leur vin le plus puissant et le plus corsé, qui sort chaque année avec une étiquette différente. Un rouge élaboré exclusivement à partir du cépage autochtone Callet, qui lui confère une acidité élégante et des notes de liqueurs

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Production
16.000 bouteilles
Cépage
100% Callet
Origine
IGP Mallorca
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncé avec des reflets violacés et une robe intense.
Nez
Les arômes intenses de fruits rouges mûrs (groseilles et mûres) dominent, avec des notes balsamiques, herbacées, de réglisse noire, de vanille et de pain grillé.
Bouche
Savoureux, intense, avec des tanins présents et charnu. Il a une texture soyeuse et un arrière-goût de fruits crémeux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les rôtis castillans, les viandes rouges et le petit gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Es Puput, Es Quetcla.
Année de plantation
Les plus vieilles ont plus de 45 ans et les plus jeunes ont 10 ans.
Sol
Franco-argileux (sables, limon, argile) avec beaucoup d'oxyde ferrique, connu sous le nom de « Call vermell » à cause de sa couleur rouge.
Climat
Climat méditerranéen, avec des hivers pas trop froids et des étés longs et secs.
Vendanges
Viticulture rationnelle et avec un minimum d'intervention. Sélection manuelle des raisins.
Vinification
50 % ont été vinifiés dans des cuves inox et les 50 % restants dans des cuves en bois de 2 500 litres. La fermentation malolactique se fait dans des cuves inox et des fûts de 600 litres. La température de fermentation et de macération varie selon les parcelles, sans dépasser 30 °C ni descendre en dessous de 20 °C.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français Allier de 600 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The super harmonious, elegant and fresh 2022 4 Kilos transcends the very warm and dry year, keeping the elegance, ethereal character and a contained 12% alcohol while showing clean and intense aromas and flavors and very fine chalky tannins. The 35 liters of rain at the end of August allowed the grapes to ripen slowly and develop full aromas and flavors, and the rain in mid-September didn't affect these vines. Fifty percent of the volume fermented in oak vat and the other half in stainless steel, and the wine matured in 225- and 600-liter Allier oak barrels for 12 months. 16,000 bottles produced. It was bottled in March 2024.