Description

« Les poules sont marrantes et les phoques applaudissent ». C'est comme ça que les membres du groupe de personnes handicapées de la fondation Amadip Esment ont expliqué le nom du vin. L'étiquette et le nom sont le résultat d'une collaboration avec le domaine 4 Kilos Vinícola. Le résultat, c'est un vin super humain, gourmand et sympa, avec un profil fruité intense et super facile à boire

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Manto negro
Origine
IGP Mallorca

Dégustation

Vue
Couleur grenat et robe moyennement intense.
Nez
Les arômes de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles) dominent, avec des notes grillées, de caramel brûlé et de cacao.
Bouche
Harmonieux, avec des tanins doux, gourmand et sympa.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les tapas et les apéritifs.

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedos Roig, Plà d’en Caleu.
Size
Pour Roig, 0,5 hectare, pour Plà d'en Caleu, 1,5 hectare.
Année de plantation
Plus de 25 ans.
Sol
Sol noir argileux calcaire avec plein de cailloux roulés.
Climat
Méditerranéen, avec des étés secs et chauds.
Vendanges
Viticulture raisonnée et intervention minimale. Couverture végétale autochtone pour favoriser la microbiologie du sol et, en automne, la concurrence hydrique. Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation se fait dans des foudres de 400 litres et dans des fûts de 500 litres où la température ne dépasse pas 20 °C. La macération dure entre 20 et 25 jours. La fermentation malolactique se fait dans des fûts de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français de 500 litres.
Embouteillage
Avant d'être mis en vente, le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 6 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pale red 2020 Gallinas y Focas was produced with 100% Mantonegro grapes and fermented mostly in 4,000-liter oak foudre and 30% of the volume in 500-liter barrels. It has a sense of ripeness and warmth, perfumed and floral, quite showy. 2020 was warm and dry, and it rained during the harvest (30 liters) but the grapes were picked earlier and avoided the issues. It has a developed nose with notes of decayed roses and dry leaves, Mediterranean à la Rayas, with notions of cherries in liqueur despite the contained 13% alcohol. It has a medium-bodied palate and very chalky tannins. It's serious and ready but better with food. 17,103 bottles and 89 magnums produced.