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William Fèvre
La pureté du style chablisien
L’histoire de William Fèvre commence aux alentours de 1750 avec une famille de vignerons passionnés, originaire de Fontenay, près de Chablis.
Dans les années 30, Maurice Fèvre, le père de William, est considéré comme un important vigneron et possède 7 hectares de vignobles, principalement en Grands Crus.
Il se consacre à partir des années 60 au développement de la propriété avec la rénovation et l’extension des bâtiments et l’agrandissement progressif du domaine.
En 1982, le domaine s’implique fortement pour la défense de l’appellation Chablis, mondialement connue, puis en 1998, il est acquis par le groupe familial Henriot, présidé par Joseph Henriot, ce qui permet d’investir dans le vignoble et de l’adapter davantage à la pureté du style chablisien.
William Fèvre compte actuellement 78 hectares de vignes âgées entre 30 et 60 ans et situées sur des terroirs historiques. En tant que principal propriétaire de Grands Crus de Chablis, 15,2 hectares sont consacrés à Valmur, les Clos, Vaudésir, Les Preuses et Bougros, puis 15,9 hectares aux Premiers Crus, dont Fourchaume, Montée de Tonerre, Montmains, Beauroy et Vaillons.
L’engagement environnemental est au cœur des objectifs du domaine qui obtient en 2015 la certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3. William Fèvre compte bien poursuivre ce travail de conversion afin d’obtenir la certification en agriculture biologique d’ici quelques années.
En effet, 50 hectares du domaine sont cultivés selon les pratiques de l’agriculture biologique dont 32 hectares en biodynamie. L’utilisation du souffre et du cuivre, de bouillies d’oligo-éléments et la valorisation du travail manuel aident à stimuler les défenses des plantes et limiter les maladies, tout conservant la fraîcheur, la minéralité et la pureté aromatique des vins.