Galerie Champagne Faniel & Fils
Situation et coordonnées du producteur
Champagne Faniel & Fils
1 Pl. Saint-Clément
51480 Cormoyeux
Francia
Maison familiale indépendante au cœur de Cormoyeux, un village de la région de la Marne. Là, le domaine a écrit son histoire sur trois générations. 
Le fondateur, André Faniel, après avoir travaillé dans le transport, a décidé de réaliser son rêve de jeunesse malgré les difficultés de l'époque, juste après la Seconde Guerre mondiale, quand le champagne n'était plus aussi populaire qu'avant.
À sa retraite, André a laissé un vignoble de six hectares à ses trois fils, qui l'ont agrandi pour atteindre huit hectares. C'est Jacques qui , après le départ d'André, a donné un nouvel élan à l'histoire du domaine avec sa femme Brigitte. Ils ont rebaptisé le projet Faniel & Fils en hommage à leurs fils Romain et Mathieu.
Depuis 2008, c'est Mathieu qui aide ses parents. Un élément architectural ancien a pris une importance particulière : un presbytère du XVIIe siècle situé au cœur de Cormoyeux, où se trouvent de magnifiques caves voûtées qui permettent aux vins de conserver des conditions de conservation optimales.
Grâce aux connaissances et aux techniques acquises au cours d'une expérience professionnelle complète dans plusieurs vignobles français, Mathieu apporte une nouvelle approche au domaine sans trahir la tradition héritée de ses ancêtres.
Actuellement, le domaine se trouve sur la Route Touristique de Champagne, à Cormoyeux, un village qui possède une singularité géographique qui lui confère tout son charme, avec des collines qui forment un magnifique amphithéâtre naturel et offrent une vue imprenable sur la Marne.
Le vignoble de Faniel & Fils est orienté au sud et bénéficie donc d'un ensoleillement important, ce qui permet une maturation optimale du raisin. Le sol est principalement composé d'argile et de craie, ce qui garantit la rétention de l'eau et des oligo-éléments nécessaires à la bonne culture des différentes variétés.
La famille Faniel s'efforce de produire, en harmonie avec la nature, des raisins sains et de la meilleure qualité possible grâce à des techniques qui réduisent considérablement l'impact de l'homme. En tant que viticulteurs, ils ne travaillent qu'avec leurs propres raisins.
Dans les caves de l'ancien presbytère, de grandes cuves contiennent le jus des différentes parcelles qui permettent la naissance de chaque cuvée, élaborée en assemblant également des vins de différents millésimes et cépages.
Une fois le coupage stabilisé, il est mis en bouteille et conservé dans les caves, dans le sous-sol du presbytère où les vins connaissent une seconde fermentation. Les bouteilles sont ensuite conservées dans le domaine le temps nécessaire à leur maturation, suivant les étapes lentes et précises qui permettent aux cuvées d'exprimer toute leur singularité.
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