Description

Le Reserva de la maison a passé 24 mois en fûts de chêne américain et français, ce qui lui donne des arômes de tabac et de bois. C'est un rouge élégant et corsé qui se distingue par sa finale longue et agréable. Il se marie très bien avec les viandes rouges, les rôtis et les plats de gros gibier.

La récolte 2018 a été extraordinaire, avec des vins très structurés, avec un bon potentiel de garde, une bonne acidité et beaucoup d'élégance

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta et Rioja Alavesa.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur pourpre avec des reflets bleutés. Brillant et cristallin, avec une bonne intensité.
Nez
Élégant et corsé, avec des notes de tabac et de bois. Des souvenirs de mûre, de prunes à l'eau-de-vie et de prunelles. Puissant en rétro-olfaction avec des notes lactées.
Bouche
Attaque intense avec beaucoup de volume. C'est un vin frais et élégant, très long et avec une belle longueur en bouche.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des fromages affinés et semi-affinés, des viandes rouges, des rôtis et du gros gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la commune d'Oyón (Rioja Alavesa), dans la province d'Álava, et à Logroño (Rioja Alta).
Sol
Argilo-calcaires et argilo-ferreux.
Climat
Une année marquée par des orages printaniers qui ont fait que la récolte a été super tardive. Un hiver super doux et sans pluie a donné un printemps très pluvieux. Le mois d'août, avec des températures douces pendant la journée et fraîches la nuit, a permis une maturation parfaite, même si les orages ont un peu ralenti les vendanges. Les pluies d'automne n'ont pas gâché la Vendange.
Vendanges
Entre septembre et octobre 2018.
Vinification
Fermentation dans des cuves en inox avec contrôle de la température. Macération pendant 16 jours.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne américain (70 %) et français (30 %).
Embouteillage
En janvier 2022.

L'avis des experts

James Suckling:

A panoply of dusty sweet oak spices with some vanilla, nutmeg, chocolate, ripe currants, oranges and berries. Quite succulent and firm, with a medium body and a long, expressive finish. I like the citrus character. Drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

Tim Atkin:

Tremendous value from Lauren Rosillo and the team that's also behind Finca Valpiedra, this is a well-priced comparatively traditional style of Tempranillo with ageing in older American and 30% French oak barrels. Forward, scented and supple, it has notes of cured leather and patisserie spices, bright acidity, savoury tannins and a core of summer pudding sweetness. 2024-29