Description

Unico est la grande référence de Vega Sicilia, un vin rouge légendaire que tous les amateurs devraient goûter au moins une fois dans leur vie. Idéal pour la garde, il peut se conserver jusqu'à 60 ans après sa vendange dans des conditions optimales. Il montre une complexité « infinie » à chaque gorgée, ce n'est pas pour rien qu'il est l'un des vins les plus longs en bouche au monde. Son style est régi par trois constantes immuables : élégance, fermeté et capacité de vieillissement. Dans ce millésime 2015, comme d'habitude, il a de nouveau reçu les éloges et les notes élevées de la critique, étant considéré par le Master of Wine Tim Atkin comme l'un des meilleurs vins de l'année dans son rapport sur la Ribera del Duero de 2024. Il faut aussi noter que cette cuvée était la première de l'œnologue Gonzalo Iturriaga. « 2015 est une version très expressive dès le premier instant. Au palais, c'est un millésime généreux, opulent, juteux, tout en conservant l'élégance caractéristique de la maison. C'est un vin qui m'a fait comprendre pourquoi Vega Sicilia est si grand », a-t-il déclaré

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Production
84.184 bouteilles bordelaises
Cépage
96% Tinto fino, 4% Cabernet sauvignon
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des reflets grenat.
Nez
Corsé et élégant, avec des arômes de fruits mûrs et des notes de menuiserie, de cacao Fino, de cigare et des nuances grillées.
Bouche
Rouge savoureux, épicé, avec une touche toastée et des tanins puissants. Selon Luis Guitérrez, critique de « The Wine Advocate », il exprime « l'élégance rustique des meilleurs Ribera del Duero ».
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
À déguster dès maintenant et jusqu'en 2075 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Chasse au gros et au petit gibier : sanglier, cerf, chevreuil, viandes rouges, rôtis, ragoûts ou agneau rôti.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Vega Sicilia.
Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 700 et 900 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
210 hectares, dont 40 sont utilisés pour la production d'Unico.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 40 ans.
Sol
Il y a 19 types de sols différents répartis sur 64 parcelles avec des caractéristiques bien précises. Le cours du fleuve Duero et le temps qui passe ont joué un rôle super important dans la gestion incroyable de ces sols.
Climat
L'automne, un peu plus sec que d'habitude, a laissé place à un hiver qui a apporté pas mal d'eau pour aider la plante à pousser. Mais, même avec de bonnes réserves d'eau en profondeur, le manque de pluie au début du printemps 2015 a retardé le bourgeonnement par rapport à une année normale. Grâce à l'absence de gelées printanières importantes et à une fin plus pluvieuse que prévu, la plante a accéléré son rythme. La chaleur remarquable du mois de juillet a assuré la bonne santé des grappes. Au final, les bonnes conditions estivales ont permis d'obtenir une vendange très saine et légèrement en avance par rapport à une année moyenne, avec un équilibre remarquable entre tous les composants du raisin.
Rendement
3.600 kilos par hectare, ce qui fait 25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos, du 15 septembre au 3 octobre. Pour ce millésime, il était super important de récolter « al dente », c'est-à-dire au moment où le raisin était croquant et frais, pour éviter qu'il ne mûrisse trop.
Elevage
Rouge crianza de 10 ans : cinq ans passent entre les fûts et les cuves en bois (avec une première phase d'environ un an et demi dans les premiers, qui donnent sa forme au vin, puis environ trois ans et demi dans les seconds, qui apportent « une autre dimension au vin », explique l'œnologue Gonzalo Iturriaga. Les cinq années restantes, le vin termine son affinage en bouteille.
Embouteillage
En mai 2021.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Responding to the heat and power of the 2015 vintage, Gonzalo Iturriaga was grateful for the 4% Cabernet Sauvignon in this blend with Tinto Fino. Firmer and denser than the 2014 release, it partners aromas of earth, tobacco leaf and dark chocolate with a palate of Asian spices, ginger, cassis and blackberry and polished tannins. A triumph over the elements. 2028-40.

James Suckling:

Sit back and enjoy this Unico if you are going to open it now. Exotic spices and touches of balsam and cumin come up after the unleashing of blackberries, chocolate, iron, incense and violets. So fine-grained and polished, with a mouthful of velvety tannins that are so cohesive, close-knit and still reactive. Impeccably structured, it’s vertical before going extremely long and linear. A consistent Unico that seduces with a hint of iron-like minerality and rusticity. Drink on release or hold. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The 2015 Único comes from a year with a fast ripening, and they had to harvest early to keep the crunchiness of the fruit. This was the first harvest produced 100% by winemaker Gonzalo Iturriaga. The aging was five years in oak, one and a half years in barrels and three and a half years in oak vats. It's a big year, produced with 96% Tinto Fino and 4% Cabernet Sauvignon. It's ripe, with 14.5% alcohol, a pH of 3.88 and 4.8 grams of acidity. The grapes are cooled down for one day, the bunches are selected and then fermented with a pied de cuve in vats. It's a ripe and concentrated vintage, classical modern Vega Sicilia nose, expressive, aromatic and open, with notes of dark cherries, spice, cigar box and a medium to full-bodied palate with abundant fine-grained tannins, with good balance and the rustic elegance of the best Ribera del Duero. In 2015, they produced 84,184 bottles, 3,645 magnums and some larger formats, less than 2014, which was the largest production of Único ever. It was bottled in May 2021. (Luis Gutiérrez)