Description

Le fondateur du domaine, Ismael Arroyo, était l'un des viticulteurs à l'origine de la création de l'appellation d'origine contrôlée Ribera del Duero. Ce rouge crianza corsé, aux arômes de fruits noirs, de prune séchée et de notes balsamiques, est l'un de ses héritages. Il est savoureux en bouche et a une finale persistante.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta del País
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violets.
Nez
Propre et corsé, avec une belle charge fruitée et des arômes de fruits noirs, de prune séchée, des notes balsamiques et minérales.
Bouche
Avec sa personnalité élégante, c'est un vin bien charpenté, savoureux et persistant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Optimal dès l'achat et jusqu'en 2026.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés sur des coteaux exposés au sud et taillés selon la méthode traditionnelle en gobelet dans la localité de Sotillo de la Ribera, à 850 mètres d'altitude. Ils sont traités de manière écologique, sans irrigation ni engrais chimiques.
Size
25 hectares.
Année de plantation
Âge moyen : 50 ans.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle avec ramassage dans de petits paniers entre le 1er et le 7 octobre 2019.
Vinification
Macération préférmentaire à froid. Fermentation alcoolique dans des cuves inox à température contrôlée. Levures indigènes. Remontées quotidiennes.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne américain et français dans une cave souterraine du XVIe siècle à une température constante de 12 ºC.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Three parcels in the Burgos village of Sotillo de Ribera - El Pedrero, Huerto Bonito and Las Higueras - are the source of this finely judged Tinto Fino from the Arroyo family. Matured in American and French oak, this is a traditional Rioja-meets-Ribera del Duero style, with balsamic complexity, gentle, savoury tannins and notes of strawberry, truffle and cured leather. 2023-26

James Suckling:

This has aromas of dark raspberries, smoked paprika, chocolate, currants and some coconut. Spicy and nicely concentrated, with a medium to full body and firm, compact tannins. Excellent length, too. Drink or hold.