Description

Valdespino fait un Palo Cortado VORS appelé Cardenal , qui vient des meilleures botas qui sortent du profil du Fino Inocente et de l'amontillado Tío Diego. Le vin est redirigé vers l'élevage oxydatif dans la dernière criadera de la Solera del Viejo CP. Après avoir traversé toute la Solera del Viejo CP, les botas sélectionnées passent dans la dernière criadera du Cardenal. On a là un Palo Cortado avec une moyenne d'âge de plus de 50 ans, d'une grande complexité et d'une grande variété de nuances. Puissant, profond et volumineux, il a un caractère et une personnalité uniques

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado
Alcool
22.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Acajou intense.
Nez
Grande complexité et variété de nuances. Notes salées et herbacées, sur un fond de fruits secs (noisettes, noix), chocolat noir, tabac et réglisse.
Bouche
Très sérieux et très long, avec du caractère et une personnalité unique.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Fumé, fruits secs, fromages affinés et viandes gelatineuses.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Macharnudo Alto.
Année de plantation
Cépages âgés de 25 ans.
Sol
Albariza, de couleur blanche, texture argileuse et forte teneur en carbonate de calcium.
Climat
Le climat est celui d'une région méridionale chaude, fortement influencée par l'océan Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Il vient des meilleures botas qui s'écartent du profil d'Inocente et Tío Diego (en phase de vieillissement biologique). Le vin est à nouveau fortifié à plus de 17 % vol. avant d'être redirigé vers l'élevage oxydatif dans la dernière criadera de la Solera del Viejo CP. Après avoir traversé toute la Solera del Viejo CP, les botas sélectionnées sont utilisées pour arroser la dernière criadera du Cardenal.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"The NV Palo Cortado Cardenal VORS, like the whole VORS collection from Valdespino is outstanding. It is fed from the solera of the Palo Cortado C.P. where the Palomino grapes come from the Macharnudo Alto vineyard, fermented in American oak botas. It’s 22% alcohol and has nine grams of (undetectable) residual sugar which makes it very drinkable. It’s a monumental wine of dark mahogany color with a green edge, a complex, ever-changing, concentrated, clean and delineated nose of spices, dark chocolate, Cuban cigar and balsamic notes of incense, and a sharp, saline palate. It is highly concentrated, powerful and clean, with an eternal, lingering aftertaste. Deciding between Coliseo and Cardenal might be splitting hairs, and as much as I love Coliseo, I felt Cardenal was just one notch above. At the quality helm of Palo Cortado. Drink 2013-2025."
 

Decanter:

The Cardenal may be showing its age a little, but the intensity is unfailing, overlaid with honeyed, buttery notes. The palate is vivid and very long. Memorable.