IGP Castilla y León
Tombú 2024
100% Prieto picudo
Plus qu'une bouteille
11,30 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
15,07 € / Litre
Description
Ce rosé de León, issu d'un vignoble vieux de plus d'un siècle, se caractérise par une bonne longueur et une puissance en bouche où il laisse des notes florales et de fruits des bois, ainsi qu'une minéralité et une vigueur sensationnelles. Très fruité et avec une bonne acidité. Son passage en fût, peu fréquent pour les rosés, le rend encore plus spécial.
Un compagnon idéal pendant les mois chauds et une occasion de savourer toutes les nuances apportées par le Prieto picudo
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Prieto picudo
Origine
IGP Castilla y León
Dégustation
Vue
Couleur saumon pâle avec des reflets roses brillants.
Nez
Des arômes intenses de grenade, de fraise et de violette, avec un fond épicé et corsé qui complètent un nez super appétissant.
Bouche
Savoureux, avec une acidité rafraîchissante et un verre agréable avec un arrière-goût de fraise et de fleurs
rouges qui en font un vin délicat et élégant.
rouges qui en font un vin délicat et élégant.
Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Plats légers et de consistance moyenne comme les tapas et les apéritifs, les viandes blanches, la paella et les plats de riz, les pâtes et les plats mijotés.
Vignoble et élaboration
Nom
Los Oteros
Description
Vignoble situé sur un plateau à 820 mètres d'altitude dans la province de León. Conduite en gobelet ancestral. Fertilisé avec du fumier de mouton.
Année de plantation
101 ans.
Sol
Argile sur gravier de lit de rivière.
Climat
Continental sec. Le millésime 2024 a eu un printemps doux et humide qui a permis d'accumuler suffisamment de réserves d'eau pour l'été, ce qui a donné une récolte faible mais de très haute qualité, avec des vins fins, super intenses au nez et super frais.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kilos le 25 septembre 2025.
Vinification
Sélection des raisins sur table manuelle. Égrappage sans foulage. Fermentation avec levures naturelles pendant 30 jours à 18 °C dans des cuves inox de 5 000 litres. Pressurage direct sans macération. Pas de fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois sur lies en cuve.
Embouteillage
Légère filtration respectueuse du vin. Mise en bouteille par gravité.
Plus qu'une bouteille
11,30 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
15,07 € / Litre
Millésimes: 2024 2023 2022 2021
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