Description

Le Xérico est fait avec des raisins qui viennent de vignobles cultivés de manière bio, avec une intervention minimale et raisonnée. Charnu et avec des tanins pointus, il a un nez ouvert et aromatique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
7.904 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
85% Tempranillo, 15% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Les fruits rouges et les notes lactiques et épicées dominent l'attaque, mais des notes fines de fumée et de bois apparaissent rapidement, accompagnées d'arômes d'autrefois, de pain grillé dans la cheminée, de poussière de pierre et de vin de village.
Bouche
Juteux et bien équilibré en acidité, avec des notes balsamiques de laurier, de réglisse et d'olives noires. Charnu et intense.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2027 environ, si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
El Pedron, La Entrada majadonda, Fuente colas.
Description
Vignoble planté en gobelet dans le village de Viñaspre. On pratique une viticulture biologique avec un minimum d'intervention et raisonnée. Travail minimal du sol.
Année de plantation
Vignobles âgés de 15 à 50 ans.
Sol
Du tertiaire sur marges calcaires dans les pentes érodées.
Climat
Zone peu abritée et exposée aux rigueurs du vent du nord et aux
précipitations associées à la sierra de Cantabria. Millésime marqué par le gel printanier,
la sécheresse et l'absence de pluie pendant deux années consécutives.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 400 kg entre le 29 septembre et le 15 octobre 2019.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves en béton de différentes capacités avec pigeage doux. Fermentation malolactique et élevage en cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en cuves de béton.
Embouteillage
En novembre 2020.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Up a point after another year in bottle, Xérico is what Roberto Oliván calls his "house wine", produced with a blend of co-fermented Tempranillo and 15% Viura. Aged in cement vats, with no sign of any wood, this comes from five different parcels and has plenty of backbone, clove and pepper nuances, and flavours of mulberry and wild strawberry complemented by a volatile lift. 2024-27