Description

Mas d'Arany est fait avec une sélection de 5 cépages rouges qui sont répartis selon les caractéristiques du millésime. Dans le cas du 2014, le Cabernet sauvignon ( 35 %) et le Merlot ( 25 %) prédominent. Épicé et intense au nez, savoureux et ferme au palais.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Cépage
35% Cabernet sauvignon, 25% Merlot, 20% Syrah, 20% Tempranillo
Origine
Cataluña

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec de légères nuances violettes sur le bord du verre.
Nez
Arôme intense et corsé. On sent les fruits noirs mûrs (prune, cerise) avec une touche épicée (vanille, cannelle) et grillée (café). Des arômes balsamiques (eucalyptus et menthe) apparaissent aussi.
Bouche
Au palais, il est doux, savoureux et ferme, avec des tanins présents mais sucrés. Il a une longue acidité qui lui donne de la fraîcheur et du fruit en bouche. Longueur harmonieuse avec des notes de réglisse et de menthe.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
La Vendange 2014 a vu une baisse de la production pour toutes les variétés.
Vendanges
Manuel dans des boîtes en plastique de 25 kilos.
Vinification
Après un égrappage total, les raisins sont transférés dans des cuves en bois de 7 500 litres équipées d'un système de contrôle de la température. Chaque jour, le chapeau est immergé manuellement et de courtes remontées sont effectuées, en maintenant la température de fermentation entre 25 et 28 °C. Une fois la fermentation alcoolique terminée, la macération se prolonge jusqu'à 22 jours pour le Merlot, 20 jours pour le Tempranillo, 21 jours pour le Cabernet Sauvignon, 28 jours pour le Grenache et 26 jours pour la Syrah
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts neufs de chêne français et américain.
Embouteillage
Ça s'est passé le 27 avril 2016.