Description

Il s’agit du premier vin de Rioja basé sur une seule et unique propriété viticole selon le modèle classique du Médoc. Lors de ce millésime et grâce aux pluies de fin septembre, le raisin a montré une excellente maturation. Le résultat est un vin intense, agile et fluide. Il offrira le meilleur de lui-même durant les prochaines années, grâce à une belle évolution et un superbe affinage en bouteille.

Fiche technique

Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2012
Alcool
14.0% vol.
Production
281 392 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alavesa et Rioja Alta.
Cépage
85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Graciano
Origine
Rioja

Accord mets et vin

Rabo de toro en salsa

Un juego interesante entre la untuosidad de la carne gelatinosa del plato y la acidez y textura del vino.

Dégustation

Nez
Notes herbacées (romarin et ajonc), balsamiques et de fruits noirs (mûres et prunes), mêlées à la fraîcheur qu’offrent les cerises et l’arbouse.
Bouche
Mûr, expressif et frais, avec une texture soyeuse et intense.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal sur des viandes rouges, du gibier, des ragoûts et du fromage Idiazábal.

Vignoble et élaboration

Nom
Les vignobles sont situés sur les vallées de Remelluri, Valderremelluri et Villaescusa, répartis sur 148 parcelles sur 25 terrains.
Description
Viticulture traditionnelle, biologique, avec traitements biodynamiques.
Année de plantation
40 ans en moyenne.
Sol
Terrasses calcaires pauvres, de nature argilo-calcaire et avec différentes couvertures végétales et ados.
Climat
Un millésime chaud avec pluies concentrées sur peu de mois ; novembre, avril et octobre ont comptabilisé plus de la moitié des pluies. Une année chaude en général mais qui, grâce aux pluies d’octobre, a offert une maturité et un état sanitaire incomparables.
Rendement
29 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses, du 3 au 27 octobre.
Vinification
Fermentation naturelle avec levures autochtones en cuves inox et en foudres ouvertes.
Elevage
Élevage de 20 à 22 mois.
Embouteillage
Du 25 mars au 7 mai 2015. Le vin possède une maturation en bouteille de 3 ans et demi.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The flagship 2012 Reserva was cropped from a year when they started seeing the results of improvements made to the work in the vineyards that started in 2010. 2012 was not as warm and ripe as 2011, and the wine comes through as a nice balance between power and elegance, with some earthiness, good fruit and a fine palate. It has a personality between the Labastida and San Vicente bottlings of the Lindes bottlings. It matured in barrique for 18 months, but the wood feels very well integrated. 2012 was a shorter crop, and they produced some 281,000 bottles. It was bottled in April 2015.