Description

Mono-cépage de Grenache, c'est l'un des derniers vins à avoir rejoint la gamme de Ramón Bilbao. Pour le faire, on a redécouvert un coin méconnu de la sierra de Yerga. Là-bas, l'altitude adoucit la chaleur estivale et on ressent les rafales du vent du nord et du levant.

Le vieillissement se fait dans des récipients tels que des jarres en terre cuite, des fûts de chêne français et du béton, ce qui donne un vin aux arômes de thym, de romarin et de chêne vert, qui sont les arômes prédominants dans cette région unique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Oriental.
Cépage
100% Garnacha
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense, claire, brillante et avec des larmes.
Nez
Intense et corsé, avec des notes de fruits rouges frais, de fleurs, de poivre rose et des notes de garrigue.
Bouche
Attaque fraîche avec une bonne acidité et des tanins agréables. Un vin harmonieux, équilibré et avec une belle longueur en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, fromages affinés, riz à la viande et gibier à plumes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la partie la plus élevée de l'extrémité orientale de La Rioja, exposés au nord à une altitude de 500 à 600 mètres.
Année de plantation
Plantés en 1977 et 2014.
Sol
Sols francs, riches en limon et en poches de sable, recouverts en surface de roches anguleuses qui captent la température et retiennent l'humidité.
Climat
Climat continental-atlantique. Le millésime 2021 a été moins touché par le phénomène Filomena. Le bourgeonnement tardif et un été sec ont aidé la Grenache à bien mûrir, et la Vendange a commencé fin septembre.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos fin septembre 2021. Très courte durée. Production normale. Bonne acidité.
Vinification
Fermentation avec 10 % de rafles pour apporter fraîcheur et tanins. Malolactique en cuve béton. Affinage pendant 6 mois dans différents matériaux : béton, jarre en terre cuite et fût de chêne de 500 litres.
Elevage
Assemblage et ensuite 8 mois d'élevage en fûts de chêne français de 225 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Límite Sur is a varietal Garnacha from the Monte Yerga that is getting better with every vintage. Sourced from north- facing vines at 600 metres, it has engaging rose petal and
mountain herb aromas, sappy red cherry, pomegranate and wild strawberry fruit, savoury tannins and a mineral core. The Rioja Oriental at its best. 2025-34

Falstaff:

A subtle floral note precedes profound notions of red cherry and crushed, ripe plum and forest fruit. The palate is wonderfully pure: the intensity of tart, ripe, juicy plum and crushed red cherry is immense and complemented by hints of nutmeg and allspice. The tannins are silky and the translucent body is characterised by vivid fruit, wonderful depth, real freshness and lovely length.

 

James Suckling:

Lovely floral aromas of rose petals, tea, tile and Mediterranean herbs. The palate is fresh, with tangy, tasty red fruit character, tight but very drinkable and enjoyable at this point. A bright, savory finish despite the nervy profile. Made from pure garnacha, partly old head-pruned vines with younger ones, at high altitude in Sierra de Yerga. This is in Rioja Oriental, in the southern part of the appellation. Aged in amphorae and concrete with the final stage of homogenization taking place in French oak. Drink now or hold.

Decanter:

Somewhat light in colour with all the hallmark raspberry and red cherry aromas of Garnacha, this is a vibrant and refreshing red. Mint, thyme and a touch of wild lavender open up to a lively palate with stony minerality. Tannins are seductively ripe and juicy, possibly aided by part fermentation in concrete with a portion of whole-cluster fruit, while a post-blending period of eight months in oak delicately caresses the wine with discreet, fine-grained woody notes. Elegant and poised.